Accessibility links

Ахра Бжания: Такой механизм взаимоотношений с бизнесом надо убирать


Сегодня в парламенте республики Абхазия состоялось обсуждение ставшего скандальным в последние дни законопроекта о связи. Представитель президента в парламенте предложил вообще отозвать проект из Народного собрания и подготовить новый. Наш корреспондент попросила прокомментировать ситуацию с законом о связи депутата Ахру Бжания, который представлял сегодня этот законопроект.

Анаид Гогорян: Ахра Юрьевич, сейчас закончилось расширенное заседание комитета по экономической политике, реформам и инновациям, где рассматривался законопроект "О связи". Закон был принят в первом чтении в 2006 году. Вы сами отметили, что в законе есть негативные и позитивные моменты. Что конкретно обсуждалось?

Ахра Бжания: Закон был принят в первом чтении еще в 2006 году, и с тех пор не обсуждался. Негативное в нем, прежде всего, то, что этот закон был, практически, калькой с российского законодательства, во-первых. Во-вторых, прошло достаточное количество времени. И в России законодательство тоже двигается немного вперед. В любом государстве есть своя специфика, в том числе и в технологическом секторе. И своя специфика в инфраструктуре, во взаимоотношениях собственников, во взаимоотношениях операторов, и этих операторов с государством и т.д. Все это надо учитывать в законе, и поэтому предстоит большая работа по его доработке, видоизменению. Он взят как бы за юридическую основу. Но предстоит огромная работа, чтобы довести его до состояния, которое соответствовало бы положению дел в связи, которое есть в Абхазии.



А. Г.: Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба предложил вообще отозвать закон и подготовить новый. Как вы относитесь к этому предложению?

А. Б.: Исходя из того, что очень много придется отклоненных, одобренных поправок принимать к этому законопроекту, – это правда, конечно, тут невозможно спорить. С другой стороны, мы не изобретаем велосипед, какой бы мы законопроект не взяли за основу, все равно придется вносить огромное количество исправлений, доработок, поправок, вполне может сложиться так, что эта работа тоже выльется в масштабный труд с большим количеством исправлений. И тут надо, конечно, еще посмотреть: стоит ли продолжать этот законопроект, дорабатывать, доводить до кондиции или снять с производства, и взять новый. Это решение еще не принято.

На сегодняшний день, идут консультации, сегодня была первая встреча с активными игроками в этом бизнесе, с общественностью, для того чтобы понять, вообще, болевые точки: что не нравится, что можно сделать, какие претензии у самих игроков? Не обязательно у мобильных операторов, людей, которые распространяют Wi-Fi, интернет, интернет-провайдеров, выслушать какое-то мнение пользователей, выяснить довольно сложные отношения между фиксированной и мобильной связью, потому что наша обычная фиксированная телефонная связь приходит в упадок, если не предпринять какие-то меры. Я не знаю, привлечение каких-то людей, технологий, может, каких-то приватизационных процессов и т.д. Да, и, естественно, тарифы. Каждый сегмент общества предъявляет этому закону какие-то требования, все это надо услышать и надо учесть.

А. Г.: На заседании говорилось о том, что нет государственной политики, нет четкого плана. Как вы считаете, какая основная задача этого закона?

А. Б.: Отчасти, целью этого закона, как мне кажется, является выработка правил игры. Несколько важных моментов: надо создать конкурентную среду, надо сделать так, чтобы технологические новшества, которые применяются в мире, использовались, входили на наш рынок легко. То есть возможно их не лицензировать, например. Постараться сделать так, чтобы крупные игроки, крупные операторы допускали к своим ресурсам на законодательной основе мелких операторов. Это будет способствовать развитию периферийного бизнеса, гостиничного или интернет-кафе, или еще чего-нибудь. Но если это не прописать законодательно, то, конечно, большие операторы будут их отгонять от своих ресурсов, своей инфраструктуры. И этот бизнес будет развиваться гораздо медленнее. Это, как нам кажется, основные узловые пункты концепции развития связи в Абхазии, в том числе и в связи с этим законом.

А. Г.: Депутат Роберт Яйлян сегодня заявил, что Управление правительственной информации при президенте фактически вошло в некоторые коммерческие отношения с участниками рынка связи. Как бы вы прокомментировали это заявление и в целом ту ситуацию, которая сложилась? Вы знаете, последняя переписка Кристиана Бжания и Роберта Яйляна…

А. Б.: Я не прокурор, не могу разбираться в нюансах коммерческих взаимоотношений, но, важный момент налицо. Это то, что на сегодняшний день структуры, которые занимаются государственным регулированием связи, в том числе, если не ошибаюсь, частотным лицензированием, лицензированием на право деятельности, не являются бюджетными организациями, это хозрасчетная организация. У нее счет в банке и т.д. То есть это, на мой взгляд, создает такую почву для заинтересованного толкования взаимоотношений с операторами. Даже если там все кристально чистые, то такой механизм взаимоотношений с бизнесом надо, естественно, убирать. Такая организация должна находиться при государственных структурах. Имеется в виду или министерство, или подразделение какого-то министерства, или аппарат президента. Они должны быть бюджетными, не должны быть заинтересованы в каких-то таких взаимоотношениях. Этот момент тоже обсуждался сегодня бурно, трудно. Но я надеюсь, что через такие, может, потенциально конфликтогенные ситуации внутри этого разговора мы придем к чему-то современному. И то, что может хотя бы лет пять-десять действовать, обслуживать интересы Абхазии.

А. Г.: Скажите, когда, приблизительно, планируется принятие закона о связи?

А. Б.: Хороший вопрос – не знаю. Мне кажется, что при такой плотной работе, при том, что все заинтересованные лица будут в обсуждении участвовать, мы могли бы подготовить его во втором чтении, может быть, в течение осени, как-то вот так.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG