Accessibility links

"Они нас всех опозорили"


У цхинвальцев появилась перспектива увидеть виновников разворовывания предназначенной им помощи на скамье подсудимых

У цхинвальцев появилась перспектива увидеть виновников разворовывания предназначенной им помощи на скамье подсудимых

ЧЕРКЕССК---Генеральная прокуратура Южной Осетии рассматривает возможность возбуждения уголовного дела в отношении бывшего министра экономического развития республики Александра Жмайло. По заявлению Генпрокуратуры, соответствующие материалы на Александра Жмайло уже поступили из отдела по борьбе с экономическими преступлениями местного МВД, которое проводит расследование хищений российской помощи на послевоенное восстановление республики.

Заявления о возможном уголовном преследовании Александра Жмайло – это местная сенсация. До сих пор мы слышали о претензиях закона к различным российским и югоосетинским фирмам-подрядчикам, задействованным в восстановлении республики. Но заявление, что под следствием может оказаться руководитель мега-министерства, сосредоточившего в себе функции двух десятков министерств и ведомств, практически весь процесс восстановления республики, по сути, второй человек в правительстве после премьера Вадима Бровцева и доверенное его лицо, – это очень громкая новость.

Фактически власти этим заявлением признали, что речь идет не об отдельных недобросовестных подрядчиках, а об организованном преступном сообществе, которое управлялось высокопоставленными чиновниками, где залетные строители – это лишь низшее звено отлаженной коррупционной системы. На протяжении последних трех лет об этом много говорилось на цхинвальских кухнях, но из уст блюстителей закона прозвучало впервые.



Генпрокурор Южной Осетии Мераб Чигоев сдержан в оценках – говорит, что утверждать о существовавшем организованном преступном сообществе в бывшем правительстве Южной Осетии пока рано, но и предполагать, что недобросовестные подрядчики действовали на свой страх и риск тоже не приходится. Они бы не были такими разнузданными без прикрытия высокопоставленных чиновников.

На сегодняшний день уголовные дела возбуждены против пяти министров. Разглашать их имена Мераб Ильич считает преждевременным. К отправке в российскую Генпрокуратуру готовится первая партия уголовных дел.

"Бывшее руководство Генеральной прокуратуры уже заявляло, что направило в Россию несколько десятков уголовных дел, – говорит Мераб Чигоев, – а фактически оказалось, что направили только одно дело, да и то российские коллеги нам его вернули из-за некачественного расследования. Но теперь мы действительно подготовили и в течение ноября отправим в Россию несколько уголовных дел в отношении российских граждан, которые проводили восстановительные работы и допустили злоупотребления и факты хищения денежных средств. Учитывая, что мы не можем привлечь их на территории России, мы будем направлять уголовные дела в российскую Генпрокуратуру – соответствующие договоренности у нас есть".

Почему предшественники Чигоева заводили дела, но не давали им ходу, наверное, это отдельная тема для обсуждения. В самом деле, зачем поднимать шум, мол, мы всех призовем к ответу, посмотрите, сколько дел завели, а затем придерживать их? Все это сильно смахивает на шантаж.

Заявление об уголовном преследовании прикомандированных российских чиновников по времени совпало с поездкой югоосетинской делегации в Москву и встречей Леонида Тибилова с Владимиром Путиным. Невольно возникает вопрос – уж не договорились ли об этом?

Российский политолог Модест Колеров говорит, что это не более чем совпадение – подготовить уголовные дела за столь короткий срок после этой встречи невозможно, российские чиновники давно были в разработке следственных органов:

"Такие договоренности были достигнуты давно, и недавняя встреча с Путиным только подтвердила принятые прежде решения. Эта встреча укрепила решимость Тибилова довести дело до конца, и у меня нет никаких сомнений, что следующим фигурантом будет сам Вадим Бровцев. Давно пора – они опозорили всех нас".

Что ж, у цхинвальцев появилась перспектива увидеть виновников разворовывания предназначенной им помощи на скамье подсудимых – и приезжих, и своих. Украденного будущего это не вернет, но сатисфакция возможна.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG