Accessibility links

Внимание на Гальский район


Сухуми предлагают международным организациям фокусировать свои программы на Гальском районе

Сухуми предлагают международным организациям фокусировать свои программы на Гальском районе

Абхазские власти предложили международным неправительственным организациям изменить формат работы в республике. Во-первых, НПО предлагают согласовывать свои программы с Комплексным планом развития Абхазии. Второй момент – международным организациям посоветовали сосредоточить свое внимание на Гальском районе.

"Время, когда Абхазия была рада любой помощи, – прошло", – заявил премьер-министр Леонид Лакербая на встрече с руководителями международных неправительственных организаций. Премьер имел в виду, что уровень жизни в Абхазии за последние несколько лет заметно вырос, а формат работы иностранных гуманитарных организаций никак не изменился, и качество многих проектов оставляет желать лучшего.

Международный Красный Крест, World Vision, UNDP, Hallow Trust, "Врачи без границ" и многие другие международные гуманитарные организации пришли в Абхазию, когда республика была изолирована, а население не имело доступа к элементарной медицинской помощи, многие выживали благодаря бесплатным столовым. Силами международников было отремонтировано много домов. По словам Леонида Лакербая, Абхазия все еще нуждается в помощи международных организаций, и их вклад в развитие республики неоценим. Однако с тех пор, как Россия взяла на себя роль главного попечителя Абхазии, потребность в такой иностранной помощи отпала. Леонид Лакербая собрал представителей МНПО, чтобы объяснить, какой формат работы международных организаций в Абхазии устроил бы жителей республики:

"Время, когда мы были рады любой помощи, прошло. Наверное, не совсем красиво то, что я скажу: все то, что делается по комплексному плану, делается очень качественно. И мы хотим такой же работы от тех, кто готов помочь Абхазии. Можно взаимодействовать – (согласовать) комплексный план и те усилия, которые предлагают те организации, которые сегодня здесь находятся", – говорит Леонид Лакербая.



Представитель и постоянный координатор программы развития ООН Джейми МакГолдрик, в свою очередь, отметил, что подобное развитие отношений вполне можно было предугадать. У ооновцев есть подобный опыт и в других странах. Поэтому представители международных неправительственных организаций готовы обсуждать и трансформировать формат своей работы в Абхазии так, как того требуют современные реалии. Говорит Джейми МакГолдрик, представитель и постоянный координатор ПРООН:

"Мы обращаем свой взор на измерение человеческой безопасности. В действительности, мы в меньшей степени заботимся о вопросах, связанных с политикой. Мы готовы адаптироваться к новым условиям, новым проектам, новым идеям. В принципе, это так же, как мы и ранее работали в тех или иных странах. Бывают ситуации, когда мы оказываемся зажатыми определенными политическими условиями, или перед нами встают те или иные политические вызовы. Я бы сказал, что сегодня один из этих вызовов".

МакГолдрик уверен, что все, что получают простые жители Абхазии от гуманитарных служб, улучшает ситуацию в стране в целом. И даже несмотря на российский Комплексный план содействия социально- экономическому развитию Абхазии, осуществляемый в настоящее время, у МНПО есть здесь, чем заниматься.

"Я считаю, что направление нашей работы – оказание помощи населению. Эта работа представляет важность не только для бенефициариев, для получателей, но и для властей Абхазии. Я надеюсь, что сегодня приоритетом в большей степени будут потребности самого населения Абхазии, нежели упор на какие-то политические ограничения", – выразил надежду Джейми МакГолдрик.

Леонид Лакербая подробно рассказал о работе властей в области здравоохранения, образования и сельского хозяйства и предложил представителям НПО присоединиться или же предложить свои проекты, которые не конкурировали бы, но дополняли уже существующие.

Также власти Абхазии предлагают международным гуманитарным организациям фокусировать свои программы на Гальском районе с целью интеграции его населения во внутреннюю жизнь республики. Лакербая предложил представителям международных организаций обсудить новую позицию руководства Абхазии в своих организациях и представить предложения в МИД.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG