Accessibility links

Вся надежда – на показания пограничников


По решению суда Чатаев остается в тюремной больнице

По решению суда Чатаев остается в тюремной больнице

В Тбилисском городском суде продолжается рассмотрение дела Ахмеда Чатаева, личного представителя главы Имарата Кавказ Доку Умарова. Сегодня судья отказал адвокатам в удовлетворении ходатайства об освобождении Чатаева под подписку о невыезде.

Состояние здоровья Ахмеда Чатаева ухудшается с каждым днем, утверждают адвокаты. Сегодня они представили суду справку, выданную врачом тюремной больницы, в которой говорится, что Чатаева необходимо срочно повторно прооперировать. Дело в том, что почти сразу после ареста в начале сентября ему ампутировали нижнюю часть левой ноги. С тех пор он не принимает никаких лекарств и отказывается от любой врачебной помощи, опасаясь, что его могут отравить.

Близкие и друзья Чатаева настаивают, что операцию должны провести независимые врачи вне стен тюрьмы. Однако судья Мераб Джорбенадзе посчитал, что этого аргумента недостаточно для освобождения Чатаева под залог. Он опасается, что если подсудимого выпустят из тюремной больницы, он может попытаться покинуть Грузию.

"Он останется в заключении по той причине, что он – иностранный гражданин, статус беженца ему даровала другая страна, и, кроме этого, у него имеются связи за рубежом", – сказал Мераб Джорбенадзе.



Такое решение по-настоящему возмутило присутствовавших в зале. Сегодня на процесс пришли около 40 жителей Панкиси и чеченцы, проживающие в Тбилиси. На всех мест в зале не хватило, и некоторым пришлось ждать окончания заседания в коридоре.

"Ваше солнце зашло. Вы только что покончили с собой и со всем Кавказом", - крикнула одна из присутствующих, когда судья огласил решение оставить Чатаева под стражей. Это была Мекка Хангошвили, главный советник госминистра по вопросам реинтеграции. Она уже долгие годы является куратором чеченской диаспоры в Грузии. Мекка стремглав выбежала из зала, за ней последовали остальные.

Аргументируя свое решение, судья пояснил, что до своего ареста Чатаев регулярно выезжал за рубеж. Будучи российским гражданином, он часто посещал Австрию, которая несколько лет назад предоставила ему статус беженца. Там, сказал судья, он побывал в марте и еще несколько раз в период с июня по август этого года. Никто из родственников и друзей Чатаева не ответил мне на вопрос, почему подследственный постоянно выезжал в Европу, и могло ли это каким-то образом быть связано с подготовкой отряда боевиков, который позже уничтожили в Лопотском ущелье.

Гела Мтивлишвили – единственный журналист и правозащитник, который регулярно встречается с подсудимым. По его словам, Чатаев категорически отрицает свою причастность к организации рейда. С некоторыми из боевиков он познакомился за несколько дней до событий на грузино-российской границе, сообщил Мтивлишвили:

"Они просили его помочь в переходе в Чечню через Дагестан. Он им отказал, так как в тот момент для этого была неподходящая обстановка. Позже они связались с другим неизвестным человеком, находившимся за рубежом, и уже с его помощью пытались перейти границу".

Прокуратура не выдвигала против Чатаева обвинений в организации незаконного вооруженного формирования. Следствие будет вестись по факту незаконного приобретения, хранения и ношения взрывных устройств (двух гранат Ф-1), которые, по версии обвинения, грузинские пограничники обнаружили у него при задержании. Неделю назад двое из трех пограничников, участвовавших в задержании, сообщили журналистам, что никаких гранат у Чатаева не было, оговорить его их заставили сотрудники грузинских спецслужб.

Сегодня же стало известно, что прокуратура уже приступила к расследованию обстоятельств давления на пограничников.

"Если подтвердится, что свидетели дали ложные показания и у подсудимого действительно не было с собой взрывчатки, это станет основанием не только для дальнейшего освобождения под залог, но и полного снятия с него всех обвинений", – сказал во время судебного слушания прокурор Элизбар Гозалишвили.

Знакомые Чатаева заявляют, что пограничники готовы изменить показания во время допроса в суде, в котором им предстоит давать объяснения через две недели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG