Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Желающие ввозить цитрусы из Абхазии должны иметь статус индивидуального предпринимателя и российское гражданство

Желающие ввозить цитрусы из Абхазии должны иметь статус индивидуального предпринимателя и российское гражданство

На днях сотрудники Гальского отдела СГБ и РОВД провели в Нижней зоне района очередной рейд. Корреспондент "Республики Абхазия" Наталья Шульгина также приняла участие в этом мероприятии. "Что показала проверка на границе, или о том, как граждане используют любую лазейку для перехода на сопредельную сторону" – под таким заголовком газета публикует репортаж журналиста.

"Республика Абхазия" отмечает, что только контрольно-пропускной пункт на мосту через реку Ингур является законным пунктом пропуска граждан в Грузию и обратно. Тем не менее жители приграничных сел, да и не только они, активно и беспрепятственно используют броды для незаконного пересечения госграницы республики Абхазия. Представители силовых структур Гальского района регулярно проводят оперативно-профилактические мероприятия с целью выявления нарушителей.

Автор статьи сообщает, что последний раз она была в Нижней зоне в конце мая и в очередной раз убедилась в том, что местами граница остается прозрачной. Во время поездок представители силовых структур задержали не только нарушителей, но и контрабандно перевозимые товары. Поэтому журналисту было интересно увидеть, изменилось ли что-нибудь на абхазо-грузинской границе за последние четыре месяца.



Как показала проверка, число нарушителей пока не идет на убыль. Только в Нижней зоне ежемесячно за незаконный переход госграницы задерживают 70-80 человек, штрафы в 300 рублей никого не останавливают. Люди находят лазейки в границе, тут же прорубают проходы, устанавливают в прямом смысле этого слова калитки в Грузию. Охранять этот участок рубежа крайне сложно: пока доберешься до места нарушения – человека или машины и след простыл.

Журналист утверждает, что полностью искоренить подобные нарушения можно будет лишь после капитального обустройства госграницы со всеми соответствующими атрибутами, в том числе с официально установленными пропускными пунктами и таможенными постами. Поэтому вопрос укрепления границы по-прежнему актуален.

Газета "Новый день" на первой полосе публикует материал "Таможенники готовятся к сезону" – перепечатку из российских СМИ. В соседней с Сочи Абхазии уже начинают собирать урожай цитрусовых. Однако далеко не все производители витаминного товара смогут свободно продавать его в России. На пресс-конференции таможенники рассказали, что будут строго контролировать объем товаров, провозимых через российско-абхазскую границу. Для личного пользования можно взять с собой груз весом не более 50 килограммов и стоимостью до 1500 евро. Все, что на продажу, относится уже к коммерческим поставкам.

"Мы должны применять здесь общий порядок декларирования, который подразумевает, что должна быть подана таможенная декларация и предъявлены разрешительные документы, уплачены таможенные платежи. Это момент, с которым труднее всего смириться нашим соседям", – сказал Михаил Цветинский, заместитель начальника по экономической деятельности Сочинской таможни.

Газета сообщает, что нарушителей закона будут штрафовать, а скоропортящийся товар конфисковать в пользу государства. Желающие провести через границу крупную партию фруктов должны уплатить таможенный сбор и предоставить фито-санитарный сертификат на продукцию и декларацию соответствия товара безопасности. Получить эти документы могут только частные предприниматели и юридические лица. Желающие ввозить мандарины из Абхазии на продажу должны как минимум иметь статус индивидуального предпринимателя и российское гражданство.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG