Accessibility links

Тбилиси предлагает дружбу Москве, но не вернется на ее орбиту


Опираясь на свой опыт, Абашидзе надеется урегулировать отношения с северным соседом

Опираясь на свой опыт, Абашидзе надеется урегулировать отношения с северным соседом

Сегодня премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили представил своего спецпредставителя по вопросам урегулирования отношений с Российской Федерацией. Этот пост получил Зураб Абашидзе, известный дипломат, в прошлом посол Грузии в России. Опираясь на свой опыт, Абашидзе надеется урегулировать отношения с северным соседом. Сельское хозяйство, торговля, церковные отношения, культура – правительство Грузии намерено работать с Россией по этим направлениям. Оппозиция на правительственные инициативы смотрит скептически.

Назначение Зураба Абашидзе на новый пост – первый шаг со стороны новых властей Грузии по налаживанию связей с Россией. "Теперь мяч на российской стороне", – заявил спецпредставитель премьер-министра по отношениям с Россией. По словам бывшего посла Грузии в России (а также в НАТО и Евросоюзе), его задача – наладить с северным соседом прагматичные и прогнозируемые отношения. Однако Зураб Абашидзе понимает, что сделать это не так просто:

"Барьеры существуют. Сегодня ситуация на самом деле тупиковая: после того, как Москва признала независимость Абхазии и так называемой Южной Осетии, появился заколдованный правовой круг. С российской стороной нужно говорить именно о том, как выйти из этой ситуации. У них есть определенные красные линии, пересекать которые они не намерены, неоднократно повторяя, что не пойдут на отзыв признания. У нас тоже есть такие красные линии. Но до тех пор, пока мы дойдем до этих линий, наше видение таково: есть вопросы, в которых мы можем найти точки соприкосновения".



Торговля, сельское хозяйство, культура, религия – сферы, в которых действующая власть намерена найти эти "точки соприкосновения". Бидзина Иванишвили настроен оптимистически – он надеется, что уже в этом году наладится экспорт цитрусовых из Грузии на российский рынок. По его словам, работа по восстановлению торговых отношений начнется в ближайшие дни. Вместе с тем Иванишвили подчеркнул, что даже в случае начала прямых переговоров с Россией формат Женевских дискуссий будет сохранен.

К инициативам нового правительства в теперь уже оппозиционном "Нацдвижении" относится скептически. Говорит депутат Давид Дарчиашвили:

"Как можно урегулировать отношения с Россией (против чего наше правительство никогда не выступало), если Грузия вновь продолжит поиск гарантий защиты своего суверенитета в североатлантическом пространстве?"

Этот вопрос оказался вполне ожидаемым для Бидзины Иванишвили. На пресс-конференции он поспешил заверить: "То, что мы назначили посла, вовсе не означает, что мы поменяли стратегию. Она остается прежней. Наш выбор – Европа, европейское пространство, НАТО. В то же время мы должны наладить дружеские и добрососедские отношения с Российской Федерацией". Стоит отметить, что Иванишвили лично возглавит Государственную комиссию по координации интеграции Грузии в НАТО.

Руководитель Международного центра геополитических исследований Тенгиз Пхаладзе разделяет оптимизм премьера в том, что Россия пойдет на переговоры. При этом эксперт советует действующему правительству составить конкретную стратегию и план действий. Он уверен, что Россия готовит для Грузии много неприятных сюрпризов:

"Российская Федерация с радостью пойдет на открытие дороги, рынка, восстановление культурных отношений. Скажет: вот мы наладили отношения с народом, а теперь признайте новую реальность (независимость оккупированных территорий). Этому нужно противопоставить ответный шаг, чтобы нам не пришлось останавливаться посередине пути. В случае сюрприза принимать неординарные решения, разрабатывать новую стратегию и тактику".

Сюрпризы могут возникнуть, когда разговор зайдет о восстановлении дипломатических отношений. Однако, как заявил Иванишвили, это остается далекой перспективой – дипотношения прямо связаны с вопросом признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Действительно, как только разговор заходит о восстановлении дипломатических связей, тон новых грузинских властей становится жестче. Как заявила в интервью "Известиям" глава внешнеполитического ведомства Майя Панджикидзе, Грузия никогда не вернется на российскую орбиту, не восстановит дипломатические отношения с Россией, пока та имеет посольства в Абхазии и Южной Осетии и оккупирует эти территории.

Тональность этих заявлений, столь похожих на риторику предыдущих властей, не удивляет Тенгиза Пхаладзе, который вовсе не считает высказывания первого дипломата страны категоричными. По мнению эксперта, такова реальность, с которой России придется смириться.

Когда Зураб Абашидзе отправится в Москву и с кем проведет первые встречи? Ответов на эти вопросы на сегодняшней пресс-конференции не прозвучало. Новый чиновник пообещал лишь, что постарается максимально задействовать свои связи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG