Accessibility links

Когда год назад нынешний премьер-министр, а тогда еще лидер оппозиции Бидзина Иванишвили заявил, что через 2 года уйдет с руководящей должности и будет контролировать свое же правительство через неправительственный сектор, мало кто это воспринял всерьез.

Что, в общем, неудивительно. Все грузинские политики начинают с этого – клянутся, что власть им даром не нужна, что она их тяготит, что они к ней никогда не стремились и только, уступив мольбам обездоленного населения, они взвалили на себя это ярмо.

«За отчизну душа болит, а так – что мне делать в политике!» - уверяют 90% грузинских политиков. Очевидное фарисейство – в Грузии президентом себя видит даже последний таксист, а уж о политиках даже говорить смешно. Как-то так получилось, что, видимо, из-за низкой политической культуры, у нас по умолчанию стремление попасть во власть уравнивается с гордыней и властолюбием. И при этом никто не принимает во внимание то очевидное обстоятельство, что если политический деятель не стремится к вершине Олимпа, ему стоит надеть шляпу и идти домой. Не хочешь приходить к власти – займись разведением пчел…

Даже при создании партии большинство учредителей суматошно изображают невинность. «Это не партия, это всего лишь общественная организация» - уверяют они. В общем, власти не хочет никто, но почему-то потом даже самого ничтожного депутата или третьестепенного министра приходится отдирать от кресла плоскогубцами.

Но Иванишвили продолжал настаивать на своем, и более того, ограничил срок своего пребывания у власти уже не 2, а 1,5 годами. В пылу отчаянной предвыборной войны это мало кто заметил – какой смысл говорить о том, что будет через 1,5 года, когда еще неясно, что произойдет через пару недель.
Но вот, победа достигнута. Бидзина Иванишвили на белом коне покорил политический Олимп Грузии... и тут же снова простодушно напомнил: «Я уйду через 1,5 года». И здесь общество, наконец, задумалось: «Ээээ, чувак-то явно не шутит! Ведь правда уйдет!»

Не сказать, что сторонников нового правительства это очень уж обрадовало. Любой, кто даст себе труд бросить хотя бы мимолетный взгляд на грузинскую политику, сразу поймет – не существует никакой «Грузинской мечты», есть персонально Бидзина Иванишвили и обслуживающий его персонал. Кто-то лучше, кто-то хуже, кто-то умный, кто-то не слишком, есть и откровенные кретины, но все прекрасно понимают - без цементирующего начала, каковым является личность популярного мецената-миллиардера, никакой коалиции не было бы.

В этой ситуации уход Иванишвили будет самым катастрофическим решением. Даже я, не будучи особым поклонником творчества Бидзины Григорьевича, тем не менее, настаиваю – никаких 1,5 лет. Пришел, взбаламутил, ушел? Нет уж, раз сел на галеры, то будь добр, греби до конца.

Но в принципе очень интересно, что произойдет, если в заявленный срок Иванишвили все же объявит о своем решении покинуть пост премьера? В этой связи могу вспомнить историю президента Египта Гамида Абдель Насера, который после поражения в шестидневной войне с Израилем, на заседании парламента страны заявил о намерении уйти в отставку. К нему тут же бегом бросились единомышленники – кто первый успеет схватить его за рукава пиджака - с отчаянным криками: «Папа, не уходи, на кого ты нас бросаешь!» Как по мановению волшебной палочки на улицы Каира высыпали десятки тысяч человек с аналогичными мольбами: «Не уходи, кормилец!!!». В итоге суровое сердце Насера растаяло, и он решил-таки, что не может пойти против воли народа...

Впрочем, все это теория. Глубоко убежден – никуда Иванишвили не денется с подводной лодки. Все будет так, как было всегда – вдруг резко выяснится, что оказывается, 1,5 лет недостаточно (ну надо же!) для построения рая на территории отдельно взятой страны, что за столь короткий срок он не смог выполнить даже часть своих обещаний. Что утверждение, будто бы за 2 года можно создать сильные и стабильные демократические институты на зависть Европе – это, мягко говоря, явное преувеличение. Что заработать 5,5 ярдов гораздо проще чем, управиться с Грузией, которую еще Сталин называл «самой склочной из всех советских республик». Что управлять гигантскими финансовыми потоками легче, чем навести элементарный порядок в головах первой десятки лидеров коалиции.
В общем, как обычно, предвыборные обещания снова будут принесены в жертву политической целесообразности.

Если я хоть что-то смыслю в грузинской политике, Бидзина Иванишвили, что бы он там ни говорил, будет рулить нами еще 8 лет. Или я ничего не смыслю в грузинской политике, в чем и подпишусь публично, когда это станет очевидным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG