Accessibility links

Непросто быть судебным приставом


Предписания о выселении приходится исполнять приставам

Предписания о выселении приходится исполнять приставам

Сегодня судебные приставы Южной Осетии наряду со своими российскими коллегами отмечают свой профессиональный праздник. Служба югоосетинских приставов появилась в республике в 2001 году.

В офисе Службы судебных приставов Министерства юстиции Южной Осетии сегодня было немноголюдно. Главный судебный пристав Вадим Джагаев рассказал мне, что по случаю праздника отпустил сотрудников пораньше. Но и в обычный день многие работники часто находятся на заданиях, так как в двух небольших комнатах, где располагается на данный момент служба, 36 сотрудников одновременно разместиться не в состоянии.

Пока я жду своей очереди, начальник беседует с посетительницей, которой угрожает выселение из квартиры. Позже он говорит, что предписания о выселении, которые приходится исполнять приставам, суды пересылают в службу постоянно. Люди не понимают, что закон обязателен для всех, вздыхает главный судебный пристав:

"Люди не понимают и думают, что судебный пристав, исполнитель может отменить решение суда либо приостановить. Приходится объяснять, что судебный пристав – исполнитель, что он не имеет права оспаривать решение суда, он не может его не исполнить, он обязан его исполнить".



Хотя, признается Вадим Джагаев, иногда бывает и так, что ты не согласен с решением, которое исполняешь. Чаще всего это касается именно решений о выселении. В 90-х годах прошлого века многие квартиры и дома в Цхинвале пустовали, позже в них стали заселяться люди. Однако граждане обращаются в суд с документами, доказывающими, что эта жилплощадь принадлежит им, и в итоге приходится выселять людей, которые живут в квартирах уже по 15-20 лет.

Впрочем, судебные приставы исполняют решения не только в отношении частных лиц, довольно часто приходится иметь дело и с организациями. Последнее время – это организации, участвовавшие в процессе восстановления. Но, как выяснилось, и здесь не все гладко. Например, не исполнены решения о выплате порядка 100 миллионов рублей подрядным организациям. "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов" обанкротилась, а именно она должна была перечислить эти средства:

"Сейчас ГУП – банкрот, и счета, на которых нет ни рубля, тоже арестованы. В итоге часто приходится выносить постановление о невозможности исполнения постановления суда".

Впрочем, есть и судебные дела, завершившиеся благополучно для обычных граждан республики. Джагаев вспоминает дело гражданина Козаева, который сам частично восстановил свой разрушенный войной дом. Позже потраченные на ремонт деньги он взыскал с подрядной организации, которая проводила восстановительные работы в его доме уже фактически на завершающем этапе. Козаев сумел добиться справедливости. Но его случай, говорит мой собеседник, – это, скорее, исключение, чем правило.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG