Accessibility links

Рабочий – не раб


На 17-й день забастовки чиатурские горняки появились у Госканцелярии в Тбилиси

На 17-й день забастовки чиатурские горняки появились у Госканцелярии в Тбилиси

Рабочие Чиатурского горнодобывающего комбината сегодня продолжили акцию протеста в Тбилиси. Они по-прежнему требуют увеличения заработной платы. С похожими требованиями сегодня выступили и сотрудники Потийского порта.

"Рабочий, а не раб!" – плакаты с таким лозунгом сегодня появились во дворе государственной канцелярии. Сюда на семнадцатый день своей забастовки прибыли рабочие Чиатурского горнодобывающего комбината. Требования прежние – увеличение зарплаты и введение нормальных условий труда. Права рабочих не защищены, утверждает представитель инициативной группы рабочих Роланд Абдушелишвили. Он передал обращение горняков Чиатуры в канцелярию на имя премьер-министра Бидзины Иванишвили. Абдушелишвили рассказал о претензиях, изложенных в письме:

"Мы требуем аудита в нашей компании, который выявит все нарушения. Мы требуем изучения условий, в которых мы работали до сих пор. Сейчас мы не знаем даже, кому принадлежит "Грузинский марганец", кто сделал нас рабами".

В то же время часть требований горняков уже удовлетворена. Как заявили представители компании "Грузинский марганец", закуплено новое оборудования, которое должно облегчить работу горняков, кроме того, принято решение об увеличении зарплат, правда, не на 100%, как того требовали рабочие, а на 32%.



По сообщениям из Чиатуры видно, что часть рабочих, сидевших без работы и без дохода более полумесяца, решила принять предложения работодателя. В результате в Чиатуре заработали практически все шахты, кроме одной. Это подтвердил и местный депутат от "Грузинской мечты" Малхаз Церетели. Он указал, что переговоры с теми рабочими, которые продолжают бастовать, продолжаются:

"Ситуация остается напряженной, к сожалению, этот процесс растянулся во времени. Власть предпринимает все усилия, чтобы облегчить переговоры между рабочими и компанией. Все требования горняков справедливы, однако не все они могут быть выполнены в короткий срок. Уже создается комиссия по изучению положения на предприятии, а пока мы призываем горняков вернуться на рабочие места".

Забастовка горняков в Чиатуре – это далеко не единственная акция протеста рабочих в Грузии. С похожими требованиями выступали шахтеры в Ткибули, сотрудники Железных дорог Грузии, работники энергораспределительной корпорации "Теласи". В четверг о масштабной стачке объявили сотрудники Потийского порта – крупнейшего морского порта в Грузии. Рабочие страны наконец-то получили возможность заявить о своем бесправии, говорит замглавы Объединенных профсоюзов Грузии Гоча Александраули. По его мнению, волна забастовок – это результат проблем, копившихся в Грузии в течение многих лет, когда права трудящихся не соблюдались, а все выступления подавлялись силовыми методами:

"Стыдно за свою страну, но приходится признать, что все это время представители профсоюзов работали в подполье. Например, в компании "Геркулес" – это металлургический завод в Кутаиси. Общественность, наверное, помнит, как в прошлом году там была разогнана забастовка силами полиции и были арестованы трое наших активистов".

Теперь ситуация изменилась. По словам Гочи Александраули, уже месяц, как профсоюзы ведут свою деятельность открыто и не испытывают давления со стороны властей – это серьезное достижение. При этом Александраули подчеркнул, что "развязанные руки" профсоюзам нужны не для мести тем, кто нарушал права рабочих. Первоочередная задача – оздоровление ситуации в области трудовых отношений и принятие нового Трудового кодекса Грузии.

"Этот документ невозможно поменять, его нужно просто аннулировать и создать новый. Этим кодексом узаконено право увольнять рабочего без объяснения причин. Трудовой кодекс дает возможность устанавливать ненормированный рабочий день, который может длиться 9, 10, 11, а то и 12 часов в сутки".

При этом замглавы профсоюзов напомнил, что соблюдения прав трудящихся требовали и многочисленные международные конвенции и договоры, которые Грузия подписала и ратифицировала. Однако на практике эти положения никак не соблюдаются. Забастовки в Грузии продолжатся до тех пор, полагает Александраули, пока права рабочих будут грубо нарушаться.
XS
SM
MD
LG