Accessibility links

"Сэнди", выборы и 50 миллиардов долларов ущерба


Жители Нью-Йорка у развалин дома

Жители Нью-Йорка у развалин дома

Ураган "Сэнди", нанесший удар по атлантическому побережью Соединенных Штатов в понедельник вечером, заставил двух кандидатов в президенты резко изменить свои планы.

За три последние дня президент Обама в роли главы государства подписал одиннадцать декретов об объявлении чрезвычайного положения в разных штатах, где проживает почти четверть населения страны, превзойдя в оперативности и в масштабности предпринятых акций всех своих предшественников-президентов. Никто из них не дейтсвовал так решительно перед лицом надвигаюшегося стихийного бедствия.

В понедельник, еще до подхода "Сэнди" к побережью, Белый Дом распространил фотографии президента, проводящего видеосовещание с руководством Федерального управления по чрезвычайным ситуациям. Во вторник президент посетил вашингтонскую штаб-квартиру Красного Креста и провел телефонное совещание с губернаторами и мэрами штатов и городов, пострадавших от наводнений.



В среду Барак Обама прилетел в Нью-Джерси. Он осмотрел разрушенные населенные пункты, встретился с жителями. Во время импровизированной встречи с журналистами президент получил то, что комментаторы назвали неожиданным удивительным подарком. Крис Кристи, губернатор Нью-Джерси, один из самых видных республиканцев и критиков Барака Обамы, выразил глубочайшую благодарность президенту. "Президент начал действовать мгновенно, чтобы помочь нам, - сказал губернатор Нью-Джерси, - наше тесное взаимодейтсвие началось еще до того, как ураган ударил по штату. Я не могу сполна выразить благодарность президенту за его личное беспокойство и готовность помочь людям".

Митт Ромни, который планировал многочисленные появления в колеблющихся штатах, отменил их и провел лишь одну встречу в Дэйтоне, штат Огайо. Митинг, который должен был пройти под лозунгом "Марш победителей", был превращен в мероприятие по сбору помощи жертвам урагана "Сэнди2. На следующий день во время встречи с избирателями во Флориде, еще одном ключевом для исхода выборов штате, Ромни сделал акцент на единении американцев.

К четвергу, когда оба кандидата собирались вернуться к своей насыщенной предвыборной программе, оперативный опрос общественного мнения, проведенный телекомпанией ABС, показал, что 78 процентов американцев одобряют реакцию президента на стихийное бедствие. 73 процента высоко оценивают дейтсвия федеральных служб. Обе цифры потенциально важны для Барака Обамы, поскольку они отражают предвыборные настроения избирателей по отношению к самому кандидату и его тезису о необходимости сохранения роли федерального правительства в жизни страны. Однако тот же самый опрос показал, что эти сиюминутные настроения не изменили президентских предпочтений избирателей. За Обаму и Ромни готовы проголосвать по 49 процентов американцев, собирающихся принять участие в этих выборах.

Между тем, главным вопросом для миллионов американцев, пострадавших в результате природного бедствия, становится восстановление разрушенного и потерянного. Специалисты предварительно оценивают ущерб в пятьдесят миллиардов долларов. Однако Михаил Бернштам, профессор экономики, сотрудник Гуверовского института, полагает, что в общем контексте всей экономики это сравнительно небольшой ущерб:

- Речь идет о тридцатимиллиардных потерях от простоев предприятий и фирм и примерно двадцати миллиардах долларов потерь собственности. Это почти три десятых процента валового внутреннего продукта. Но восстановление производства может затянуться, а это обещает новые проблемы. Например, семьдесят процентов нефтеперерабатывающих предриятий на Восточном побережье не способны работать из-за отсутствия электроснабжения. Ощутимый удар нанесен и по страховой индустрии. Значительные потери понесли и энергосети, которым необходимо восстановить разрушенное без повышения тарифов на электроэнергию, поскольку они установлены долгосрочными договорами. С другой стороны, необходимость восстановления жилья и производственных плошадей стимулирует строительную индустрию и индустрию стройматериалов.

- А кто понесет основную тяжесть расходов на восстановление: государство или частные компании?

- Частные страховые компании. В прошлом году они выплатили тридцать два миллиарда долларов компенсаций, возмешая потери от ураганов. В этом году они уже выплатили шестнадцать миллиардов жертвам пожаров и ураганов. Сейчас на их долю выпадет, как считается, более десяти миллиардов долларов расходов. Федеральное правительство в случае объявления территории федеральной зоной бедствия, компенсирует расходы штатов на деятельность специальных чрезвычайных служб и частично финансирует страхование на случай наводнений.

Хроника предвыборной кампании в США
XS
SM
MD
LG