Accessibility links

Немецким орденом Федеральный крест «За заслуги» - высшей наградой страны - отмечены 15 западных немцев, которые в 60-е годы прошлого века занимались организацией бегства жителей ГДР в Западный Берлин и ФРГ. Чаще всего они использовали подкопы под Берлинской стеной или германо-германской границей.

Со дня возведения Берлинской стены находилось немало жителей Западного Берлина и ФРГ, которые помогали своим родным, знакомым, а иногда и вовсе незнакомым людям бежать из социалистического рая ГДР. Теперь, спустя 50 лет 15 героев - изобретательных организаторов побегов - решением Президента Германии Йоахима Гаука отмечены высшей наградой страны. Она присуждена только тем, кто помогал сбежать из ГДР на Запад бесплатно или брал некоторую сумму лишь для того, чтобы окупить расходы. Среди награжденных есть и люди, которые сначала сами смогли убежать из ГДР, а затем помогли выбраться другим. Например, бывший чемпион ГДР по велотреку Гарри Зайдель. Он сам сбежал через несколько дней после возведения Берлинской стены, а затем вывез в Западный Берлин жену и сына. В начале 1962 года он прорыл туннель на границе между подвалами двух жилых домов, которые разделяло всего лишь 18 метров. Правившая в ГДР Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ) объявила Зайделя своим врагом. Его несколько раз пытались арестовать в восточном Берлине. При одной из таких попыток сотрудники Штази застрелили его друга Хайнца Йерху. Йерха стал вторым после Дитера Вольфарта застреленным на границе гражданином ГДР.

Интересно, что власти Западного Берлина тех лет при бургомистре Вилли Брандте, который возглавлял западную часть города с 1957 по 1966 год, а впоследствии был канцлером Германии, не спешили пропагандировать действия ныне награжденных, про которых тогдашняя пропаганда ГДР писала, как об агентах Запада, а то и вовсе, как о превративших помощь в организации побегов в доходный бизнес. Интересно и то, что и некоторые западногерманские и западно-берлинские газеты публиковали тогда материалы, весьма негативно характеризовавшие перебежчиков и их помощников. Но так как документы существовавшего в министерстве госбезопасности ГДР Штази отдела дезинформации были в 1989 году полностью уничтожены, сегодня невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть предположения, что эти публикации были вдохновлены или организованы людьми из агентуры главы разведки ГДР Маркуса Вольфа.

Значение деятельности тех, кто из собственных убеждений помогал бежать из ГДР не верившим пропаганде режима и желавшим себе и родным иной доли, все еще недостаточно оценено, и решение о награждении 15 организаторов побегов - только начало в несколько запоздавшем процессе признания их заслуг.
Многие из тех, кто мог быть также награжден в эти дни, уже, к сожалению, ушли из жизни. Но память о них сохранена в знаменитом музее берлинской стены "Чекпойнт Чарли".

Видеосюжет Ю. Векслера и радио "Свобода" о музее:



По разным данным, с момента образования ГДР в 1949 году до возведения в 1961 году Берлинской стены Восточную Германию покинули от двух с половиной до трех миллионов человек. С начала шестидесятых годов восточногерманские пограничники получили приказ открывать огонь по перебежчикам. Число погибших исчисляется сотнями человек. Немецкий историк Хубертус Кнабе - директор мемориального музея в бывшем берлинском следственном изоляторе Хоэншёнхаузен, тюрьме для инакомыслящих в ГДР, говорит, что приветствует решение о награждении людей, которые в свое время, невзирая на больший риск, активно помогали своим согражданам бежать из ГДР на свободу:

- У нас в ФРГ одно время частично бытовало несколько пренебрежительное отношение к тем, кто помогал гражданам ГДР бежать за Запад, поэтому награждение это чрезвычайно актуально сегодня, даже актуальнее, чем раньше. Я знаю Дитера Хётгера лично. Он носит в себе, в своем теле знак того времени - выпущенную в него пулю пограничников ГДР. Я знаю и господина Рихтера, который помог перебраться через границу более чем 30 людям, гражданам ГДР. Оба они, как и другие награжденные, заслужили, по моему убеждению, высочайшее уважение и признание. Но почему все же потребовалось так много времени для признания заслуг этих мужественных и смелых людей? Можно было бы переадресовать этот вопрос ведомству бундеспрезидента. Я думаю, что причина здесь в том, что мы в Германии после падения коммунистической диктатуры ГДР, прежде всего, уделяли внимание оппозиционерам и правозащитникам ГДР 80-х годов, а не тем гражданам ФРГ, которые значительно раньше и несравнимо более рискованными способами и средствами боролись против коммунистического режима в Восточной Германии. Решение президента наградить этих людей - важный знак, мотивирующий нас, историков, при изучении того времени, исследовании диктатуры Социалистической единой партии Германии.
XS
SM
MD
LG