Accessibility links

В Стамбуле открылся грузино-осетинский форум


Участники одной из предыдущих встреч грузино-осетинского гражданского форума

Участники одной из предыдущих встреч грузино-осетинского гражданского форума

ПРАГА---Сегодня в Стамбуле продолжает работу грузино-осетинский гражданский форум. У нас на прямой телефонной связи из Стамбула наш корреспондент Ирина Келехсаева.

- Ирина, расскажите, как проходит форум.


- Форум сегодня только начался. Эти встречи, которые проходят под эгидой американского Института Джорджа Мейсона, проводятся с 2008 года, то есть начали проводиться сразу после августовской войны. И с тех пор происходят четыре раза в год. Сегодня начался первый день очередной встречи, но сегодня эти встречи приобрели особый оттенок, потому что впервые после парламентских выборов в Грузии и смены руководства встретились представители Южной Осетии и Грузии. За этим диалогом, который проходит в Стамбуле, наблюдают и международные организации - миссия наблюдателей ООН, представители министерств иностранных дел Швейцарии, Великобритании, есть представители посольства США, ООН. Как я уже сказала, это первое после парламентских выборов в Грузии совместное общение, поэтому сегодня участники встречи с большим интересом слушали друг друга. Сегодня расширенный доклад был представлен по сегодняшней ситуации в Грузии известным грузинским экспертом Георгием Апциаури. И два встречных доклада о политическом состоянии дел уже в Южной Осетии представили эксперты-политологи Дина Алборова и Коста Дзугаев. Подобный формат общения предполагает еще и дискуссии, и люди, которые присутствуют на встрече, могут задавать интересующие вопросы друг другу и получать на них неформальные, неофициальные ответы.



- Ирина, вы сделали акцент на том, что новый оттенок появился на этих встречах с появлением в Грузии нового правительства. Скажите, как-то изменились отношения на личном уровне между участниками форума?

- По моим наблюдениям (я принимаю участие в этих встречах впервые) такой дружеский формат общения у них сложился уже давно. Но сегодня они уже довольно открыто, свободно и спокойно говорили о новых перспективах. Это, видимо, то, что изменилось со сменой руководства в Грузии. Интересно, что сегодня во встрече принимала участие Марина Салуквадзе, она возглавляет отдел по общению с Южной Осетией и Абхазией при Министерстве реинтеграции, которое возглавил сейчас Паата Закареишвили. Все ожидали приезда Закареишвили сюда, но так как он уже назначен министром, то его приезд не состоялся. Два официальных представителя Южной Осетии тоже были обозначены в списках - это заместитель уполномоченного представителя Хох Гаглойты и сотрудник МВД, которые должны были приехать, но из-за занятости, по словам организаторов, не смогли принять участие во встрече. Но вот представитель Министерства реинтеграции Грузии и, кстати, представитель МВД Грузии во встречах принимают участие. Этот диалог называют еще "Точка зрения". Что еще можно сказать. Атмосфера общения в целом нормальная, некий сбор мнений экспертных сообществ, которые довольно открыто, откровенно сегодня обменивались мнениями. Сегодня очень часто звучала тема экономического, культурного сотрудничества. Опять же всплыла тема появления, вернее, начала нового функционирования Эргнетского рынка. Звучали и старые темы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG