Accessibility links

Сотрудники колонии отомстили осетинам


Злость выместили на новой группе заключенных из Северной Осетии

Злость выместили на новой группе заключенных из Северной Осетии

ВЛАДИКАВКАЗ---Родственники бывшего редактора оппозиционного сайта Uasamonga.ru, активиста предвыборного штаба Аллы Джиоевой во Владикавказе Сослана Кокоева сообщили, что он вместе с группой заключенных из Северной Осетии был избит сотрудниками исправительной колонии "Салын ИК-1". Кокоев был задержан в декабре прошлого года и осужден на три года за хранение наркотиков. Алла Джиоева назвала аресты своих сторонников "политическим заказом".

Об избиении Сослана Кокоева и других заключенных из Северной Осетии в колонии, расположенной на территории Калмыкии, мне сообщила общественный активист из Владикавказа Элина Марзоева:

"Сослан Кокоев находился в числе осужденных, этапированных из Северной Осетии в исправительное учреждение "Салын ИК-1", которые сразу же по прибытии подверглись избиению. Сотрудники колонии применили к ним спецсредства. Избиение заключенных продолжалось в течение нескольких часов, был вызван спецназ. Мы не знаем, что сейчас с Кокоевым, каково состояние его здоровья. Информация о состоянии остальных заключенных также отсутствует. В ответ на силовое воздействие против своих земляков, в знак протеста несколько заключенных из Северной Осетии вскрыли себе вены, один молодой человек порезал себе горло. Сегодня из Северной Осетии выехали родственники заключенных, чтобы выяснить, что происходит с их родными".



Когда Элина Марзоева обратилась с жалобой в УФСИН России, ей ответили, что правоохранительные органы имели полное право использовать спецсредства после того, как заключенные пытались препятствовать проведению процедуры досмотра.

На ситуацию в колонии "Салын ИК-1" обратила внимание представитель международного общественного движения "Единство" Нина Ефремова, которая в телефонном разговоре со мной уточнила, что осужденный Алан Джуссоев совершил самоподжог в знак протеста. Сейчас он находится в больнице. Нина Ефремова подтвердила, что еще несколько человек, доставленных из Северной Осетии, сильно избиты.

"В допуске к заключенным мне отказывает начальство тюрьмы. Нас не допускают туда. Приезжал прокурор, надзорные органы. Но ничего не изменилось", – сказала Нина Ефремова.

Как мне удалось выяснить, избиение доставленных из Северной Осетии заключенных стало следствием конфликта в колонии, произошедшего три недели назад. Тогда из Северной Осетии также была доставлена группа осужденных, которые попытались воспротивиться досмотру личных вещей. Заключенных избили, после чего они обратились с жалобой на нарушение своих прав в надзорные органы и к калмыкским правозащитникам. В результате в колонию прибыла комиссия из УФСИН по республике Калмыкия. После ее отъезда сотрудники колонии выместили свою злость на новой группе заключенных из Северной Осетии. Как рассказали мне правозащитники, в колонию был вызван спецназ, избивший заключенных дубинками.

Элина Марзоева сообщила, что обратилась за помощью к главам Северной Осетии и Калмыкии. К президенту Южной Осетии Тибилову и вице-премьеру Алле Джиоевой она решила не обращаться – по ее словам, эти люди уже не раз продемонстрировали, что судьба бывших соратников их интересует мало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG