Accessibility links

Потийский порт парализовал бизнес


Ущерб компаний за два дня забастовки исчисляется сотнями тысяч долларов

Ущерб компаний за два дня забастовки исчисляется сотнями тысяч долларов

Потийский порт парализован уже двое суток. Местные рабочие объявили забастовку, требуя повышения зарплат, а также восстановления на работе недавно уволенных сотрудников. Ущерб компаний, пользующихся услугами порта, уже исчисляется сотнями тысяч долларов.

Два десятка женщин сегодня утром начали бессрочную голодовку у входа в административное здание Потийского порта. Всех их уволили с работы в декабре прошлого года. С тех пор они получают ежемесячную компенсацию. Лола Сичинава благодарна за деньги, но опасается, что очень скоро их перестанут перечислять. Лола работала в отделе кадров. Она требует, чтобы ей вернули работу:

"У нас нет никакой надежды, что мы законным путем сможем чего-то добиться. Нам сказали, что мы подписали контракт, и ничего с этим поделать нельзя. Но у нас ведь новое правительство, мы надеемся, что оно поддержит нас и поможет разобраться, почему нас увольняли, а на наши места приводили других работников", – возмущалась Сичинава.

Порт – основное место работы для жителей города. С весны прошлого года здесь появился новый управляющий – международная компания APM Terminals, которая занимается управлением портов во многих странах мира.



За последний год эта компания сократила число постоянных сотрудников до 1050 человек. Около 400 работников оказались на улице, но, как утверждает руководство порта, все они без исключения были обеспечены пособиями или другими видами компенсаций. Еще примерно 100 человек – почти все они грузчики – получают сдельную плату.

Первыми объявили забастовку грузчики. Они недовольны тем, что за час работы им начисляют всего 4 лари. Бастующие потребовали, чтобы их взяли в штат – в этом случае они смогут получать регулярную зарплату. В среднем те, кто находится на постоянной ставке, зарабатывают около 900 лари. Однако и они недовольны условиями оплаты. Более половины штатных сотрудников порта сегодня присоединились к забастовке.

Начальник порта Джозеф Кроули в отчаянии. У причала в ожидании разгрузки угрюмо покачиваются уже 20 кораблей. Товары, загруженные в три десятка вагонов, ждут отправки в пункт на железнодорожную станцию, а конца забастовке не видно:

"Так больше нигде не зарабатывают. Та зарплата, что мы предлагаем, больше, чем в других портах Грузии. Наш работник зарабатывает даже больше работника на соседнем причале, который мы сдали в аренду", – оправдывается Кроули.

Он предложил бастующим поднять зарплаты на 40%, но не прямо сейчас, а только в первых числах января. Раньше, по его словам, сделать этого просто невозможно.

Рабочие не верят его обещаниям. Один из них, Гоча Чеминава, предупреждал начальство о забастовке еще в начале октября.

"Мы же их предупреждали, просили, чтобы они хоть что-то сделали. Могли же они пойти на уступки, мы бы договорились и без вопросов продолжили работу. Но они нас проигнорировали, пропустили мимо ушей, что мы им говорили, и вот к чему это все привело".

Частный бизнес бьет тревогу. Услугами этого порта регулярно пользуются десятки местных и зарубежных компаний, в том числе Армении и Азербайджана. Через Потийский порт в Грузию поступает почти весь основной импорт, в том числе пищевые продукты. Кроули говорит, что ущерб компаний за два дня забастовки исчисляется сотнями тысяч долларов.

"Мы требуем, чтобы прокуратура выяснила, почему все это так внезапно произошло, – заявил грузинский председатель Международной торговой палаты Фади Асли. – Я считаю, что рабочие могли бы продолжать протестовать, не прекращая работу и не уничтожая свою компанию. Это какой-то слишком коммунистический подход, и мы его никоим образом не поддерживаем".

Представители грузинских властей пока никак не комментируют события в Потийском порту.
XS
SM
MD
LG