Accessibility links

Арестантский "беспредел" нацелен на результат


Голодовка заключенных и нешуточная угроза бунта вынудили министра изменить свою позицию

Голодовка заключенных и нешуточная угроза бунта вынудили министра изменить свою позицию

Директор исправительного учреждения №16 города Рустави подал в отставку. Спустя всего несколько дней после своего назначения Леван Абурджания был смещен с поста по требованию заключенных, их родственников и правозащитников. Сам он отвергает все обвинения в свой адрес и утверждает, что в тюрьме имел место сговор.

Голодовка заключенных и нешуточная угроза бунта вынудили министра по исполнению наказаний Созара Субари изменить свою позицию, он уступил нажиму: директор Руставской колонии №16 Леван Абурджания отправлен в отставку. Сам Субари не сказал ни слова относительно того, считает ли он претензии в адрес экс-директора, которого он сам же и назначил, справедливыми. Напомню, заключенные и их родственники обвинили Абурджания в жестоком обращении и создании невыносимых условий. Идет проверка, говорит Созар Субари:

"Мы уже начали расследование. Этим занимается Генеральная инспекция Министерства по исполнению наказаний, но мы решили приостановить работу директора до окончания расследования. Параллельно мы изучаем и те проблемы, которые годами копились в этой колонии".

Сам уволенный директор выступил со скандальным заявлением о том, что стал жертвой акции, которую спланировали тюремные криминальные авторитеты, пытающиеся удержать контроль над Руставской колонией. При прежних властях они были истинными хозяевами этого учреждения, утверждает экс-директор. Примечательно, что прежде аналогичной версии придерживался и сам министр Субари, однако сейчас, похоже, Леван Абурджания вынужден отбиваться в одиночестве:

"Я готов сотрудничать с расследованием в любое время. Я уверен, общественность узнает, что все эти обвинения высосаны из пальца, и увидит, что меня пытаются дискредитировать тюремные криминальные авторитеты".



Грузинская оппозиция, в свою очередь, обвиняет новую власть в том, что она не в состоянии противостоять давлению со стороны криминального сообщества – согласившись заменить директора, она продемонстрировала свою слабость. Такого рода упреки в адрес "Грузинской мечты" звучат все чаще.

Не опасается ли коалиция обвинений в проявлении слабости, с таким вопросом я обратился к депутату Эке Беселия, которая активно занимается проблемами заключенных:

"Вполне возможно, что в назначении каких-то кадров произошла ошибка. Но главное, что власть на это своевременно отреагировала. Я не считаю это слабостью, это наша сила – обратить внимание на недовольство людей и изменить свое решение. Слабостью я как раз считаю упрямство прошлого правительства, которое с упорством, достойным лучшего применения, раз за разом старалось продолбить головой стену".

Так что же произошло в Руставской колонии на самом деле – насколько оправданы претензии заключенных, к заявлениям которых после скандального обнародования случаев пыток в грузинских тюрьмах общественность склонна прислушиваться? Руководитель грузинского представительства организации "Международные тюремные реформы" Цира Чантурия побывала в Руставской колонии в тот момент, когда акция протеста заключенных только набирала обороты. По ее утверждению, недовольство осужденных действительно вызвано угрозами со стороны нового директора:

"Они (заключенные) отмечали, что после того жестокого обращения, которое они испытывали на себе все эти годы, для них неприемлем человек, грозивший, что "они еще будут скучать о прошлом". Это было их основной претензией, они не просили о смягчении тюремного режима".

Поддерживает Циру Чантурия и сотрудник офиса Народного защитника Грузии Натия Имнадзе. Она подтвердила, что новый начальник сразу же после назначения ввел ряд неоправданных ограничений для заключенных. "Именно так все и начиналось в Глданской тюрьме", – говорит Имнадзе, напоминая о вызвавших шок накануне выборов скандальных видео с пытками заключенных. Имнадзе считает, что необходимо крайне аккуратно подбирать кадры в учреждения по исполнению наказаний.

Ну, а тем временем, отставка Абурджания вполне устроила обитателей Руставской колонии – они тут же прекратили голодовку. Специальная комиссия опубликует результаты расследования недолгой деятельности Левана Абурджания в должности начальника колонии через месяц.
XS
SM
MD
LG