Accessibility links

Через три дня после урагана


Очередь на автобус, идущий на Манхэттен из Бруклина

Очередь на автобус, идущий на Манхэттен из Бруклина

В четверг, через три дня после удара урагана "Сэнди" по атлантическому побережью США, его последствия все еще ощущали миллионы американцев.
В четверг 1 ноября в зонах бедствия без электричества оставались еще более четырех миллионов семей. В городе Хобокен, штат Нью-Джерси, около 20 тысяч людей блокированы наводнением в своих домах, и команды национальной гвардии доставляют им пищу и воду. Движение поездов метро на Манхеттене кое-где частично наладилось, но на его полное восстановление уйдет еще много дней.

Часть города ниже 34-й улицы остается без электричества. Однако расположенные севернее бродвейские театры открылись уже в среду. Частично возобновилась работа городских аэропортов. Очистные и восстановительные работы затрудняет нехватка бензина. Часть заправочных станций повреждена, на других нет электроэнергии, к третьим не могут проехать бензовозы. В Нью-Джерси очереди на заправки кое-где растянулись на 2-3 километра. "Что делать, - говорит хозяйка бордовой "Мазды" Лиз Бладвуд, - или нам с дочерью сидеть дома, где не работает отопление, или тут в теплой машине в ожидании, когда подойдет очередь". По ведущим к Манхеттену мостам полиция не пропускает машины, в которых находятся менее трех человек. Мера введена для того, чтобы разгрузить автомобильное движение в городе.

Вода, поднявшаяся в бруклинском районе Кони-Айленд почти на два метра, еще не спала, но грабители уже проникли в полузатопленные магазины на Мермейд-авеню. В аптеке Mega Aid Pharmacy исчезли более 10 тысяч наркосодержащих лекарств, выдаваемых по рецептам. Менеджер аптеки Стэн Гаткин обескураженно признает, что бизнес практически уничтожен. Начальник городской полиции Рэй Келли сообщил в четверг об аресте 18 грабителей, выносивших товар из супермаркета Key Foods в Кони-Айленде. Ранее телеканал CBS рассказал об аресте 15 человек, грабивших частные дома в нью-йоркском районе Rockaways. Точное число задержанных пока не известно. На этом фоне отрадно слышать рассказ жительницы Нью-Йорка:

- Кое-где вода просто выносила из магазинов товары. В Нижнем Манхеттене один парень на моих глазах подбирал выплывающие коробки и швырял их обратно в магазин через разбитую витрину.

Однако делать ставку на таких людей не приходится. Более тысячи служащих национальной гвардии дислоцированы в Нью-Йорке и на его окраинах. Но президент района Бруклин Марти Марковиц считает, что этого недостаточно, и местная полиция отчаянно нуждается в подкреплении. Он обратился к губернатору штата Нью-Йорк с просьбой помочь пресечь волну преступности, захлестнувшую Южный Бруклин.
XS
SM
MD
LG