Accessibility links

Последние дни кампании


Кандидаты в президенты США Митт Ромни и Барак Обама

Кандидаты в президенты США Митт Ромни и Барак Обама

За считанные дни до выборов каждая из сторон не только думает о победе, но и убеждена в неизбежности своего триумфа.

"У нас – математический расчет; у них – миф", – заявил в среду журналистам руководитель избирательного штаба Обамы Джим Мессина. Он и его коллега Дэвид Аксельрод отвергают предположения о том, что новая порция видеороликов обоих кандидатов и новая серия их блиц-визитов в штаты, которые, казалось бы, у них в кармане, свидетельствуют, что сами кандидаты сомневаются в успехе. Аксельрод поклялся "своими усами", что у Обамы прочные позиции в ключевых штатах Миннесота, Мичиган и Пенсильвания.

Между тем, представители республиканского лагеря, занимающиеся опросами в колеблющихся штатах, повторяют, что полученные ими цифры в корне отличаются от результатов опросов, проводимых демократами и средствами массовой информации, и что эти данные свидетельствуют о значительном преимуществе Ромни. По их словам, респонденты невысоко оценивают деятельность Обамы на посту президента.



Сразу после посещения пострадавшего от урагана штата Нью-Джерси Барак Обама начал поездку по четырем штатам с неопределившимся электоратом. Выступив в четверг в Висконсине, он призвал американцев объединиться перед лицом стихии, забыв о партийных предпочтениях. Президент добавил, что его оппонент Митт Ромни успешно пользуется своим "талантом коммивояжера", выставляя в выгодном свете старые, не оправдавшие себя подходы по управлению страной, выдавая их за перемены, к которым будет стремиться его администрация:

– Вернуть былое влияние крупнейшим банкам – это не перемены. Оставить миллионы людей без медицинской страховки – это не перемены. Новое пятимиллиардное сокращение налогов в пользу богатых – это не перемены. Перевод системы государственного медицинского обслуживания пенсионеров на ваучерную основу – вот перемены, которые нам не нужны, – заявил Барак Обама.
Затем Обама направился в штат Невада. Далее в его маршруте – Колорадо и Огайо.

В свою очередь Митт Ромни сделал три остановки в колеблющейся Виргинии. Основное внимание он уделил экономике, которая при Обаме продолжает оставаться вялой:

– Я знаю, что люди Обамы скандируют речевки "Еще четыре года". Наш же лозунг звучит так: "Еще пять дней".

Самым важным штатом для обоих кандидатов остается Огайо. Аналитики сходятся на том, что без победы в этом штате Митт Ромни практически теряет шансы на президентство. Из 15-ти самых свежих опросов, проведенных в Огайо различными организациями, 13 указывают на лидерство Обамы, но эксперты не исключают, что за оставшиеся до выборов дни Ромни может догнать лидера.
XS
SM
MD
LG