Accessibility links

Если в одном месте потеплеет, то в другом похолодает


Судя по всему, в Москве еще не решили, как поступить с Грузией – сохранять свою прежнюю непримиримую позицию или пойти навстречу

Судя по всему, в Москве еще не решили, как поступить с Грузией – сохранять свою прежнюю непримиримую позицию или пойти навстречу

МОСКВА---Пришедшее к власти в результате демократических выборов новое руководство Грузии пытается нормализовать отношения с Россией. Министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили сообщил, что Грузия намерена восстановить железнодорожное сообщение с Россией через Абхазию. Премьер-министр Бидзина Иванишвили назначил бывшего посла Грузии в России Зураба Абашидзе специальным представителем по вопросам отношений с Российской Федерацией. В грузинском правительстве заявляют, что это первый шаг со стороны Грузии для налаживания отношений с Россией, и сейчас Грузия ждет таких же ответных шагов от Москвы.

Примирительные шаги в отношении России нового грузинского правительства не вызвали в Москве какой-либо однозначной реакции. С одной стороны, Владимир Путин и его подменный президент Дмитрий Медведев, не скрывавшие, что плохие российско-грузинские отношения есть следствие их личной неприязни к г-ну Саакашвили, должны были бы прийти в неописуемый восторг от свалившегося на них счастья в лице г-на Иванишвили. С другой – нормализация российско-грузинских отношений грозит обрушить новую российскую стабильность, основанную на наличии внешнего врага. К тому же «внешний враг» теперь так удачно увязан с «врагом внутренним», что отказываться от такой замечательной конструкции Кремлю будет, вероятно, безумно жалко. Начавшаяся с фильма «Анатомия протеста-2» попытка привязать российскую оппозицию к грузинским деньгам хоть и выглядит натянутой, недостоверной и, по сути, фальшивой, но определенный пропагандистский потенциал все же имеет. Как же все это бросить только из-за того, что новое грузинское руководство жаждет потепления в отношениях с Россией?



По поводу назначения Абашидзе спецпредставителем в России в Москве лишь констатировали, что Абашидзе здесь хорошо известен. «В Москве Зураба Ираклиевича знают, он провел здесь многие годы в качестве посла и потом часто приезжал сюда в разных качествах. Эта фигура нам известна», - с оттенком доброжелательности, но в меру осторожно высказался представитель МИДа России Григорий Карасин.

Судя по всему, в Москве еще не решили, как поступить с Грузией – сохранять свою прежнюю непримиримую позицию или пойти навстречу, пожертвовав уже готовым и пропагандистки отлаженным образом врага. В последнем случае Кремлю придется искать себе новых удобных противников, чтобы российские граждане не забывали о враждебном окружении и непрерывных заговорах против независимости, богатства и счастливого будущего России, к которому она уверенно идет под руководством ее бессменного президента. При таком повороте событий другим соседям России надо быть очень наготове.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG