Accessibility links

Тания: Транспортное сообщение Грузии и России важно именно для Тбилиси


Если говорить о политических реалиях, то восстановление железнодорожного и автомобильного сообщения Грузии и России через территорию Абхазии важно именно для грузинской стороны и с политический, и с экономической точки зрения, считает директор фонда "Гражданская инициатива и человек будущего", политолог Лейла Тания.

Такое мнение выразила абхазский политолог , комментируя заявление госминистра Грузии по реинтеграции Пааты Закарейшвили о том, что грузинские власти будут продвигать проект по восстановлению транспортного движения через Абхазию, исключив политическую подоплеку, и рассматривать эту проблему исключительно в экономическом ключе, сообщает ИА REGNUM.

При этом Лейла Тания отметила, что с точки зрения долгосрочной перспективы экономической интеграция региона - это очень важный проект, хотя кому-то он выгоден в большей степени, кому-то в меньшей степени, но это будущее Абхазии. "Но сколько бы ни убеждали нас грузинские власти, что это чисто экономический проект, политическая подоплека видна", - говорит политолог.

По ее словам, для абхазской стороны неприемлем посыл, содержащийся в заявлении Закареишвили, где он говорит о том, что если бы это сообщение работало, "то беженцы, конечно же, возвращались как бы своим ходом".

Если говорить о самой России, то, по мнению директора фонда, она очень заинтересована в таком железнодорожном сообщении, и не только из-за экономических, но и из-за геополитических интересов. "Такая заинтересованность России может иметь влияние на абхазские власти, но негативная реакция в обществе будет решающей в отказе от реализации от этого проекта на данном этапе", - подчеркнула Тания.
XS
SM
MD
LG