Accessibility links

Зона диктует условия


Родственники требуют свиданий с заключенными Ксанской колонии №15

Родственники требуют свиданий с заключенными Ксанской колонии №15

Заключенные грузинской колонии недовольны своими охранниками и требуют их увольнения. На сей раз с претензиями к Министерству по исполнению наказаний обратились обитатели Ксанского учреждения №15, в знак протеста они зашили себе рты.

У ворот Ксанской колонии №15 в понедельник собрались несколько
десятков человек – это, в основном, родственники заключенных, которые требуют
свиданий. Ситуация накалилась после того, как в результате потасовки у ворот тюрьмы родственниками осужденных был избит один из охранников. Сами заключенные до сих пор продолжают протестовать – они зашили себе рты, требуя смены охранного персонала и медицинской помощи. Одновременно с этим продолжается и голодовка, об этом заявил один из заключенных, который сумел связаться с журналистами в понедельник днем.

"Всю ночь мы провели во дворе, более тридцати человек зашили себе рты и связали руки. Мы хотим, чтобы этот Хухуа – наш начальник – был уволен. Он и его банда нам угрожали и давили на нас. Мы также хотим, чтобы в медицинском отделении были лекарства, и нам бы оказывали помощь при обращении".



Информацию о требованиях заключенных подтвердили сотрудники офиса Народного защитника и специальная группа правозащитников, получившая право посещать исправительные учреждения. Не остался в стороне и министр по исполнению наказаний Созар Субари. Рассказав об акции протеста, он отметил, что, тем не менее, угрозы бунта не существует. Министр вновь заявил о том, что ситуацию в исправительных учреждениях нагнетают преступные группировки, которые хотели бы вернуть себе контроль над тюрьмами:

"Внутри заключенные ведут себя тихо, однако они звонят на волю и указывают, как их сторонникам необходимо себя вести. Все эти внешние процессы не перетекут в беспорядки. Мы этого не позволим, те, кто решат пересечь 20-метровый периметр вокруг тюрьмы, будут задержаны. Мы никого не избиваем, никого не сажаем в карцер просто так и не вводим спецназ в тюрьмы. Это шум, который не имеет под собой почвы".

Шум действительно вышел немалый – уже распространилась информация, что заключенные Кутаисской тюрьмы намерены поддержать акцию протеста. А на прошлой неделе Субари был вынужден сменить начальника Руставской колонии по требованию заключенных. Министр заявил, что располагает информацией о том, что ситуацию вокруг тюрем будут и далее искусственно нагнетать, однако не стал вдаваться в подробности.

Насколько правдоподобна версия Субари? С таким вопросом я обратился к профессору уголовного права и эксперту в вопросах криминального мира Георгию Глонти. Мой собеседник считает, что утверждения министра вполне обоснованны: при правлении "Национального движения" контроль над ситуацией в тюрьмах ушел из рук воровских авторитетов. Теперь они, скорее всего, жаждут реванша. Субари не позавидуешь, говорит эксперт:

"Новые власти должны балансировать, должны использовать все демократические методы воздействия. В том числе и административные, которые должны включать в себя ненасильственные, но достаточно жесткие меры по противодействию подобным бунтам и шантажу со стороны криминального элемента. Потому что, в общем-то, ничего не мешает вернуться к прежним порядкам, если это допустить, и если они будут продолжать шантажировать начальников тюрем".

В исключительных случаях, под которыми Глонти имеет в виду реальную угрозу
бунта, эксперт говорит и о возможности применения жесткой силы – закон дает
такое право. Вся тонкость ситуации заключается в том, что именно скандальные факты жестокого обращения с заключенными при "старой власти" во многом и помогли новому правительству выиграть выборы. Однако это не повод давать слабину, считает эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG