Accessibility links

Мусульмане не в обиде


Христианское население не пустило мусульман в их молельню, предложив им молиться дома

Христианское население не пустило мусульман в их молельню, предложив им молиться дома

Скандал вокруг межрелигиозного конфликта в селе Нигвзиани не утихает. Сегодня эту тему обсуждали в парламенте Грузии, а молодежные НПО обвинили власть в том, что она не предприняла никаких действий для урегулирования этой ситуации. На претензии ответила министр юстиции Теа Цулукиани, которая лично встретилась с участниками акции протеста. Напомним, 2 ноября в гурийском селе Нигвзиани произошло столкновение между местными жителями: христиане не пустили мусульман в их молельный дом, предложив им молиться дома. Они также заявили, что не позволят строить в селе мечеть.

Около 15 молодых людей – представителей НПО "Дом толерантности" и "Школы права" – устроились на лестнице перед зданием Министерства юстиции в Тбилиси. По словам одного из участников акции протеста Тенгиза Месхишвили, главное требование митингующих – обеспечить право мусульман на свободное совершение религиозных обрядов. Минюст, считают представители НПО, должен незамедлительно начать расследование по инциденту в Нигвзиани. "Это станет прецедентом, чтобы исключить возможность притеснения любой религиозной группы", – пояснил Месхишвили.

"Люди стали жертвами оскорбления словом или действием. Но полиция не выполняет своих функций – люди должны чувствовать, что они находятся под защитой независимо от своих религиозных убеждений".

Молодые люди уже собирались расходиться, но в этот момент из здания министерства вышла пресс-секретарь и заявила митингующим, что с ними хотела бы встретиться глава ведомства Теа Цулукиани. Это привело в изумление как участников акции, так и журналистов. Высокопоставленные чиновники из прошлой команды общаться с людьми не желали, даже когда речь шла о куда более масштабных акциях.



Теа Цулукиани выразила сожаление, что протестантов так мало – ведь вопрос поставлен очень серьезный. Однако обвинения в бездействии министр категорически отклонила. Она объяснила, что прошлое правительство в аналогичной ситуации сразу применило бы силу, однако новая власть предпочитает сперва попытаться воздействовать на ситуацию мирными методами:

"В результате рассмотрения вопроса на заседании правительства было принято решение не подключать силовые структуры к урегулированию этих проблем. Нужно организовать диалог между представителями конфессий. Кто может успокоить свою паству лучше, чем церковь? Мы придерживаемся этой стратегии. Но если там во время столкновения произошло рукоприкладство, были оскорбления и нарушение прав на свободное вероисповедание, – это другая сторона конфликта. Этим займется прокуратура после того, как в ближайшие дни завершатся кадровые изменения".

Демонстрацией новой стратегии власти Цулукиани считает заседание парламентского комитета по правам человека, на котором присутствовали жители Нигвзиани и главный муфтий мусульман Грузии. Глава комитета Эка Беселия пообещала, что парламент сделает все для того, чтобы право на свободу вероисповедания было обеспечено и мусульмане Нигвзиани впредь смогли спокойно молиться. Вместе с тем она отметила, что проблема возникла из-за отсутствия информации:

"Мы учли и мнение той части населения, которая делала заявления по поводу строительства мечети. Им объяснили, что в селе Нигвзиани, там, где в частном доме находится молельня, не планировалось строительство мечети".

Итоги встречи удовлетворили муфтия мусульман Грузии Джемала Паксадзе и представителей мусульманской общины села Нигвзиани. Жительница села Иямзе Кахидзе выразила надежду, что подобное больше не повторится:

"Надеюсь, что те люди, которые не принимают нас за грузин, и этим оскорбляют нас, поймут, что мы – грузины, но только мусульмане".

Депутат фракции "Национальное единство" Чиора Тактакишвили, напротив, считает, что на встрече не обсуждались конкретные факты нарушения прав человека:

"Мы не увидели со стороны комитета готовности повлиять на правительство, чтобы оно приняло меры в отношении людей, совершивших правонарушение. После этого возникает вопрос, будут ли гарантированы права любого гражданина страны".

Стоит отметить, что молельня в Нигвзиани существует уже целый год. Почему конфликт произошел только сейчас? У местной жительницы, христианки Шорены Чантурия есть подозрения:

"То, что произошло, было спровоцировано искусственно. Специальные службы должны выяснить, кто стоит за этим".

В данный момент в Нигвзиани ситуация спокойная, тем не менее в селе продолжает нести дежурство полицейский патруль. В следующую пятницу, когда мусульманское население Нигвзиани вновь соберется в молельном доме, станет понятным, удалось ли новой власти урегулировать конфликт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG