Accessibility links

РОСТОВ---Новый премьер-министр Грузии назначил своего спецпредставителя по вопросам урегулирования грузино-российских отношений. Им оказался последний посол Грузии в России Зураб Абашидзе. Для многих граждан России это плохая новость. Например, для меня…

Возращение грузинского посла на прежнее место – весьма красноречивый сигнал. Конечно, вот так сразу восстановить дипломатические отношения со страной-оккупантом не под силу даже миллиардеру из Франции. Пришлось для начала ограничиться символическим жестом. Но в том, что премьер на этом не остановится, можно не сомневаться.

Спецпредставитель Абашидзе уже успел обменяться любезностями с заместителем главы российского МИДа Карасиным. Дипломаты назвали друг друга "опытными" и "авторитетными". Карасин сообщил, что Абашидзе и после разрыва дипотношений любил посещать белокаменную. Абашидзе признался в том, что его с Красиным давно связывают как деловые, так и личные отношения. На Руси в таких случаях говорят: "шерочка с машерочкой".



Премьер Иванишвили полон оптимизма. "Риторика бывших властей Грузии в отношении РФ осталась в прошлом, и отношения следует начинать с чистого листа", – заявил он, напутствуя своего назначенца. И на душе стало совсем тревожно. Потому что одна симпатичная постсоветская страна уже начинала отношения с Российской Федерацией с "чистого листа". А на днях на этот "чистый лист" упали первые капли крови…

Когда три года назад Виктор Ющенко передал президентское кресло Виктору Януковичу, было совсем не страшно. И когда он жестоко расправился с Юлией Тимошенко, было немного неприятно, но, вроде бы, не смертельно. Личная месть. Мужика тоже понять можно.

Я часто ездил в Украину, любил эту страну и, как и многие, рассматривал ее в качестве "нашей Мексики". Это как в кино: герой убегает от злодеев, пересекает мексиканскую границу и чувствует себя в безопасности. Вот и я думал: если что, рвану в Украину. Бог не выдаст, свинья не съест.

Примерно так же думал и Леонид Развозжаев, когда сбежал от путинской охранки в "нашу Мексику" и пошел оформлять статус беженца в киевское представительство ООН. Потом пошел он купить булочку и... уже через пару дней в Москве "чистосердечно раскаялся" и написал 10 страниц признательных показаний.

Кто его упаковал в частный самолет и вернул на родину, доподлинно неизвестно. То ли украинские чекисты, то ли командировочные москвичи. Впрочем, какая разница? В любом случае для меня и других "врагов народа" одной "Мексикой" стало меньше.

Теперь, судя по всему, пришла очередь Грузии. Новая грузинская власть может сколько угодно бить себя пяткой в грудь, доказывая незыблемость своего суверенитета, стремление вступить в НАТО, несгибаемость своей позиции по Сухуми и Цхинвали. Возможно, для кого-то это имеет значение. Для меня – нет. Я знаю одно: с этого момента Грузия для меня – не "Мексика". Случись что, бежать теперь придется в другом направлении – подальше от "добрососедских отношений", которые неизбежно потребуют человеческих жертв. Или не бежать никуда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG