Accessibility links

Секрет полишинеля


Коммунальные службы пытаются переложить вину на местных жителей
Коммунальные службы пытаются переложить вину на местных жителей
В Сухуме будут расчищать и углублять речные каналы – таков план сухумской администрации по предотвращению наводнений. Последнее случилось 12 октября, когда вся низинная часть абхазской столицы оказалась подтопленной дождевой водой. После этого президент Александр Анкваб настоятельно порекомендовал городским властям обратиться к специалистам, чтобы выяснить, как наиболее эффективно защитить город. Впрочем, жители самых незащищенных участков считают, что способ очевиден: стоит просто вспомнить, зачем и как были выкопаны засорившиеся каналы.

Анатолий Каспарян живет возле Маякского озера и помнит еще времена, когда водоема здесь не было. По его словам, копать рукотворное озеро, чтобы защитить город от подтопления во время дождей, когда с гор стекают бурные потоки воды, начали в 1965 году. Закончилось обустройство водоема только в 1974, а к 1975 году вырыли и канал, который связал озеро с морем. Канал был таким глубоким, что лодки спокойно проплывали даже в тех местах, где река уходит под дорогу.

"Он была глубиной не меньше двух метров, потому что мой сын, он пацаном тогда был, садился на надутую автомобильную камеру и по этому каналу выходил к мосту", – рассказывает Каспарян.

В настоящее время за счет почвенных и мусорных наносов глубина канала заметно уменьшилась. Если тогда, тридцать лет назад, она составляла два метра, то сегодня даже сквозь мутную толщу воды проглядывает черный ил. Коммунальные службы пытаются переложить вину на местных жителей, которые кидают в канал мусор.

Секрет полишинеля
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00
Скачать


"Видели многие, что эти реки принесли с собой. Это и стиральные машины, и холодильники, это и бочки. Хочу обратиться к нашим гражданам, которые живут повыше, где истоки этих рек, и в городской черте, с просьбой не сбрасывать такой мусор в реки, потому что любой затор, любая перемычка приводит к тому, что река дает обратный ход и разливается, естественно, в разные стороны", – говорит Алиас Лабахуа, глава администрации города Сухум.

Однако, как говорит Анатолий Каспарян, впервые канал засорился через пять лет после его обустройства. Тогда мусор в реку никто не кидал.

"Через пять лет здесь засорение было. Поднимали бетонные плиты по пять штук, стоял самосвал и кран. Краном отодвигали плиты, грузили эту грязь в машины и вывозили. Вот так прочистили", – рассказывает Анатолий.

В 1980-м году канал чистили в первый и последний раз. С тех пор прошло 32 года. Не нужно обладать специальными знаниями, чтобы понять, из-за чего каналы, призванные отводить воду от города, разливаются после сильных дождей. По мнению Анатолия Каспаряна, Маяк мог бы быть самым благополучным районом Сухума, если бы привели в порядок водоотводные каналы:

"У нас благополучное место. Озеро это все принимать должно, по идее, чтобы город был сухой. Но озеро создали, а каналы не построили, потому опять плаваем. Озеро стоит без действия, как говорится. Не работает оно на город".

По словам главы города Алиаса Лабахуа, проект расчистки каналов почти готов. Как говорит мэр, есть определенные сложности с расположением коммуникаций, которые проходят перпендикулярно речкам – существует опасность их задеть. Именно поэтому требуется внимательная работа проектировщиков.

"На сегодняшний день готовится вся сметная документация на зачистку этих рек – работа очень сложная. Перпендикулярно нашим речкам идут различные коммуникации. Это и системы связи, и системы энергообеспечения, и водопроводные трубы. Поэтому все нужно делать аккуратно. Я думаю, что в ближайшее время будет подготовлена документация, и мы приступим к этим работам", – говорит Алиас Лабахуа.

В Абхазии в настоящее время осуществляется множество разных образовательных, медицинских, культурных проектов, строятся и реставрируются здания, но без разрешения проблемы с элементарным отводом воды из города все попытки восстановить былой облик столицы обречены на неудачу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG