Accessibility links

Чуть более суток осталось до открытия избирательных участков в Соединенных Штатах. Президент-демократ Барак Обама и его соперник республиканец Митт Ромни в воскресенье в бешеном темпе курсировали по колеблющимся штатам в попытке представить свои последние предвыборные аргументы расколотому примерно пополам электорату.

Обама, начав с Нью-Гемпшира, продолжил кампанию во Флориде. Затем он посетил Огайо и Колорадо. В маршруте Ромни значились Айова и Виргиния, Пенсильвания и Огайо.

На митинге в городке Голливуд (штат Флорида) Обама напомнил, что голосование во вторник станет выбором между стратегией, которая вытащила Соединенные Штаты из глубокого экономического спада, и возвратом к принципам, которые в свое время вогнали страну в рецессию: "Это не просто выбор между двумя партиями или кандидатами. Это выбор между двумя различными путями развития Америки. Вы можете выбрать возврат к стратегии преференций для самых богатых, якобы способствующие улучшению жизни малоимущих, – к стратегии, которая обрушила нашу экономику. Либо вы можете присоединиться ко мне в строительстве будущего, которое будет сосредоточено на усилении и поддержке среднего класса".



В свою очередь Митт Ромни под одобрительные возгласы шеститысячной аудитории в Кливленде (Огайо) утверждал, что достижения Обамы на посту президента, особенно в сфере экономики, не могут являться основанием для второго срока в Белом доме: "В течение всей нынешней предвыборной кампании президент Обама всячески пытается убедить вас, что его последние четыре года были успешными. Его план на следующие четыре года заключается в том, чтобы продолжать все инициативы его первого срока – меры по экономическому стимулированию, дальнейшие внешние заимствования, реформу системы медицинского страхования. Он называет этот свой план "выдвижением на передовые рубежи". Я же считаю, что этот план является предостережением для всех нас".

Неожиданностью воскресного тура Митта Ромни стал его визит в Пенсильванию. Этот штат, согласно большинству опросов, склоняется на сторону демократов. Однако сотрудники предвыборного штаба республиканцев уверяют, что перелом в Пенсильвании в пользу Ромни вполне реален. В субботу здесь уже агитировал республиканский кандидат в вице-президенты Пол Райан.

Штаб Обамы, со своей стороны, предпринимает все усилия для обеспечения высокой явки демократического электората в колеблющихся штатах. По словам помощников Обамы, благодаря телефонным звонкам агитаторов и поквартирным обходам, в этих штатах удалось зарегистрировать вдвое больше избирателей, чем на выборах 2008 года. За Обаму в колеблющихся штатах также агитируют вице-президент Джо Байден и экс-президент Билл Клинтон.

Последние предвыборные усилия обоих кандидатов в президенты сопровождаются показом в эфире новой серии видеороликов. Стоимость последнего этапа рекламной кампании составляет у каждого кандидата миллион долларов.

Барак Обама завершит свой последний предвыборный тур тремя митингами в понедельник. В Мэдисоне, штат Висконсин, музыкальную поддержку президенту окажет рок-звезда Брюс Спрингстин, а в Коламбусе, штат Огайо, – рэпер Джей-Зи. В Де-Мойне, штат Айова, президента представит избирателям первая леди Мишель Обама. Затем президентская чета направится в Чикаго, где и проведет день выборов.

Митт Ромни сегодня сделает остановки в городах Флориды, Виргинии, Огайо и Нью-Гемпшира. За обнародованием результатов голосования во вторник он будет следить из Бостона.

Согласно опубликованным в воскресенье данным общенационального опроса, проведенного телекомпанией NBC и газетой Wall Street Journal, Обама пользуется поддержкой 48-ми, а Ромни – 47-ми процентов избирателей, намеренных голосовать во вторник. По итогами аналогичного опроса, проводившегося этими организациями двумя неделями ранее, кандидаты получили по 47 процентов. Новый опрос также показывает, что 68 процентов респондентов одобряют и 15 процентов не одобряют действия президента в связи с мощным ураганом "Сэнди".

Результаты другого свежего опроса, проведенного телекомпанией ABC и газетой Washington Post, таковы: у Обамы и у Ромни - по 48 рейтинговых пунктов. Еще один общенациональный опрос, проведенный компаниями CNN и ORC International, дает кандидатам по 49 пунктов.

Хроника предвыборной кампании в США
XS
SM
MD
LG