Accessibility links

Следственный комитет России издал книгу о событиях в Южной Осетии 2008 года


На основании материалов уголовного дела, расследуемого Следственным комитетом РФ, издана книга "Код трагедии: 08/08/08" (Белая книга о преступлениях Грузии против российских миротворцев и гражданского населения Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года), сообщила пресс-служба СК.

В книге приводятся свидетельства участников трагических событий, фотографии и документы. Все материалы, заявляют в ведомстве, являются доказательством преступлений, совершенных Грузией при нападении на позиции российских миротворцев, находившихся в Южной Осетии под особой международной защитой, передает ИА REGNUM.

Материалы книги иллюстрируют картину событий августа 2008 года, "которая была детально восстановлена сотрудниками Следственного комитета в результате тщательных осмотров сотен мест происшествий, допросов несколько тысяч свидетелей и очевидцев событий тех дней, анализа результатов около 600 судебных экспертиз и других следственных действий". Кроме того, в книге содержатся репортажи очевидцев - журналистов, находившихся в то время на месте событий. Фотоматериалы издания "дают наглядное представление о том, из какого оружия грузинские военные вели огонь по российским миротворцам и местному населению, и о шансах пострадавших на спасение".

Также представлена позиция некоторых зарубежных СМИ, позволяющая сформировать представление о том, как велась не только военная, но и сопровождавшая ее информационная кампания. "Все это позволяет читателю поэтапно проследить хронологию вооруженной агрессии, сделать объективную оценку произошедшего, в том числе с точки зрения норм международного права, и осознать масштабы трагедии", - отмечают в СК.

Книга издана на русском, английском и французском языках.
XS
SM
MD
LG