Accessibility links

Украина начала получать газ из Европы


Премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня, 6 ноября, подтвердил, что с этого месяца начинается поставка газа из Европы в Украину, сообщает РИА Новости.

Ранее СМИ сообщали, что между "Нафтогазом" и крупнейшим в Центральной и Восточной Европе газотрейдером RWE Supply & Trading (RWE St., Германия) подписан контракт о поставке природного газа на Украину через границу с Польшей. Документ предусматривает поставки 1,4 млрд куб. м. газа в год с возможностью увеличения до 4-5 млрд куб. м. Накануне источник в министерстве энергетики и угольной промышленности страны распространил информацию, что Украина уже получила первые 3,3 млн куб. м. газа.

Украину не устраивают высокие цены на российское топливо, в связи с чем она заявила о намерении снизить закупки российского газа уже в этом году с предусмотренных контрактом 52 млрд до 27 млрд куб. м. Российская сторона утверждает, что время для изменения объемов закупок топлива на этот год упущено: годовой контрактный объем можно менять не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Ввиду сложностей на переговорах с Россией Украина стремится нарастить собственную добычу газа, возлагая особые надежды на разработку шельфа Черного моря, а также добычу сланцевого газа. Кроме того, предполагается построить терминал по приему сжиженного газа на черноморском побережье страны. Дополнительно украинские власти рассчитывают на возможность закупки некоторых объемов российского газа на спотовом рынке Европы.
XS
SM
MD
LG