Accessibility links

"Националам" не дают рулить


Оппозиия в парламенте требует от большинства выполнить предвыборные обещания

Оппозиия в парламенте требует от большинства выполнить предвыборные обещания

Парламентская оппозиция сегодня потребовала от большинства выполнить предвыборные обещания и назначить ее представителей главами временных комиссий, в том числе и следственной. Однако законопроект депутатов от "Нацдвижения" заблокировали члены "Грузинской мечты". Для них неприемлемо, чтобы руководителем комиссии, которая должна расследовать преступления прошлой власти, стал ее же представитель.

Место председателя временной парламентской следственной комиссии стало главной причиной шумных дебатов на объединенном заседании юридического и процедурного комитетов. Инициатива меньшинства внести поправки в регламент оказалась для большинства неприемлемой: в случае принятия этого законопроекта председателем временной следственной комиссии должен стать депутат от парламентского меньшинства. С учетом расклада в грузинском парламенте это место досталось бы представителю "Единого национального движения".

Отказ представителей "Грузинской мечты" возмутил "националов". Депутат Павле Кублашвили обвинил коалицию в невыполнении своих предвыборных обещаний:

"Фактически замечаний правового характера к этому законопроекту не было. Хотя парламентское большинство отказалось от предложения, которое было записано в их предвыборной программе. То есть в следственной комиссии парламентское меньшинство должно было быть представлено в большинстве, ее председателем также должен был стать член меньшинства. Это первый случай, когда путем голосования было подтверждено, что "Грузинская мечта" не намерена делать те шаги, которые были зафиксированы в ее программе".



Глава юридического комитета Вахтанг Хмаладзе признает, что во время предвыборной кампании такое обещание на самом деле звучало. Однако депутат считает, что законопроект меньшинства может быть принят лишь после принятия конституционных поправок, которые должны усилить механизмы взаимоконтроля между ветвями власти:

"Сегодня глава государства, президент, владеющий широкими конституционными полномочиями, в то же время является председателем "Нацдвижения", парламентского меньшинства. И если мы усилим полномочия этого меньшинства, это еще больше увеличит политический риск".

Претензии членов "Национального движения" считает странными представитель Ассоциации молодых юристов Татули Тодуа. Ведь регламент, которым сейчас руководствуется коалиция "Грузинская мечта", был принят четыре месяца назад, в тот период, когда конституционное большинство в парламенте представляло именно "Нацдвижение".

Сегодня члены правящей коалиции недоумевают, как представители "Нацдвижения" могут расследовать преступления прошлой власти, частью которой они являлись? Вместе с тем республиканец Давид Бердзенишвили попытался успокоить меньшинство:

"Вы будете иметь там представителей в солидном количестве, и, надеюсь, квалифицированных. Вот и расследуйте признаки преступлений, совершенных представителями вашей власти".

Обвинения прозвучали и со стороны членов "Национального движения". Как заявил Акакий Бобохидзе, большинство желает назначить председателем временной следственной комиссии своего представителя лишь для того, чтобы оставить за собой возможность допускать в будущем ошибки. А Шота Малашхия заявил, что позиция "Грузинской мечты" – пример политических гонений.

Вопрос, кто станет председателем временной следственной комиссии, не считает принципиальным глава Центра политических технологий Кахи Кахишвили. По словам эксперта, гораздо важнее то, как будут расследованы преступления:

"Нужно выяснить, кого предлагает "Нацдвижение", есть ли в его адрес вопросы? Нельзя, чтобы председателем следственной комиссии стал человек, деятельность которого комиссия будет расследовать. Но если такой все-таки найдется, он не сможет не подписаться под документом, над которым работали специалисты и эксперты, и который эта комиссия должна будет направить в прокуратуру".

По словам Кахишвили, шум, поднятый меньшинством, ставит лишь одну задачу – выставить себя жертвой, каковой "Национальное движение" не является.
XS
SM
MD
LG