Accessibility links

Жесткая риторика на фоне уступок


Акции протеста в исправительных учреждениях продолжаются

Акции протеста в исправительных учреждениях продолжаются

Министерство по исполнению наказаний Грузии cделало ряд жестких заявлений, смысл которых сводится к тому, что глава ведомства Созар Субари не намерен назначать директоров тюрем по желанию заключенных. Между тем акции протеста в исправительных учреждениях страны продолжаются.

Заключенные грузинских тюрем не могут выбирать себе директоров на свое усмотрение. Министр по исполнению наказаний Грузии Созар Субари пытается поставить точку в непонятной ситуации вокруг грузинских исправительных учреждений. Субари пообещал наказать всех тех, кто был замешан в жестоком обращении с заключенными, однако поддаваться на шантаж не намерен.

"Действительно, много представителей старой администрации остаются на своих постах. Если мы бы уволили все 5000 человек, то система бы просто развалилась. Мы выявляем тех сотрудников, чье присутствие в тюрьмах опасно для заключенных. Они будут уволены, но это постепенный процесс. А если кто-то думает, что сможет получить директора, который будет исполнять их капризы, то он глубоко ошибается".



Однако эффект от жесткой риторики Субари снизили его же действия – по требованию заключенных и правозащитников уже отстранен от должности назначенный им же директор Руставской колонии. А во вторник стало известно, что обитатели Ксанской колонии, которые голодали последние несколько дней, прекратили акцию протеста. Нукри Хухуа, начальник этой тюрьмы, по некоторым данным, также был смещен с этой должности, но сегодня он сказал, что на самом деле все было иначе:

"Сначала я действительно собирался уйти, но потом передумал – ведь общество действительно может подумать, что я нарушал закон. Сейчас в тюрьме работает генеральная инспекция, если она подтвердит претензии ко мне, то я готов не только уйти с поста, но и понести уголовную ответственность".

В тюрьмах больше не пытают и не избивают людей – об этом говорят многие грузинские правозащитники, в том числе и глава НПО "Центр по правам человека" Уча Нануашвили. Он считает, что все претензии заключенных в основном касались недавнего прошлого, до смены власти. Именно поэтому Министерство по исполнению наказаний должно как можно быстрее очистить систему от старых кадров, против которых имеются улики. Однако не следует увольнять людей, вина которых не доказана, убежден правозащитник Нануашвили. У него есть свой вариант решения проблемы:

"Пока следствие не представит улики против охранников или начальников тюрем, неправильно кого-то смещать. Этим ничего не добьешься. Думаю, нужно объявить мораторий на акции протеста и критику и дать Министерству по исполнению наказаний определенный срок, чтобы они смогли разобраться в системе и завершить расследования. Скажем – один месяц. Если они не уложатся в срок, то тогда акции продолжатся, и я сам, активнее всех, включусь в этот процесс".

Ну а пока, несмотря на жесткие заявления, новые власти продолжают делать либеральные шаги. Во вторник днем на свободу вышли еще пятеро заключенных, которых при правлении "Национального движения" называли политическими. Среди них – сестра Эмзара Квициани, бывшего полпреда президента в Кодорском ущелье, которого в Грузии разыскивают по обвинению в вооруженном мятеже. Его сестра отбывала наказание по схожей статье.
XS
SM
MD
LG