Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Генпрокуратура определит виновников провала восстановительных процессов в республике

Генпрокуратура определит виновников провала восстановительных процессов в республике

Обещания югоосетинских властей навести порядок в республике, придать гласности имена тех, кто превратил республику в "бермудский треугольник", в котором пропадали финансовые средства, выделенные Россией на восстановление после войны 2008 года, повисли в воздухе.

Эксперт фонда "Кавказ в современной политике" Александр Исаков рассматривает недавний арест бывшего министра экономического развития Южной Осетии Александра Жмайло первым шагом в этом направлении. Мнение эксперта приводит интернет-портал "Осетия-Квайса". Напомним, что Александр Жмайло задержан правоохранительными органами Северной Осетии и находится под следствием. Его обвиняют в незаконных финансовых операциях. Генеральная прокуратура Южной Осетии также "рассматривает возможность" возбуждения уголовного дела против бывшего министра соцэкономразвития. Жмайло был одной из ключевых фигур в так называемой челябинской команде Бровцева.

Александр Исаков считает, что, возможно, таким образом правоохранительные органы все ближе подбираются к бывшему премьер-министру. По мнению эксперта, Бровцев и Кокойты являются главными виновниками провала восстановительных процессов в республике. Исаков также полагает, что Жмайло, возможно, определена роль стрелочника, чтобы вывести из-под удара более знаковые фигуры. Даже о привлечении к ответственности Жмайло приходится говорить гипотетически, считает эксперт, поскольку "разбор полетов" в деле разворовывания финансовых средств оказался слишком замаскированным.



Протестный электорат, голосовавший за Аллу Джиоеву, а затем и за президента Тибилова, рассчитывал на справедливое возмездие, но нынешнее руководство, по мнению Исакова, ничего реального для триумфа законности не делает. Автор также подверг критике информационные ресурсы "Осрадио" и "Осинформ". По мнению автора, уже несколько лет руководство информпорталов демонстрировало беспринципность, создавало положительный имидж экс-президента Кокойты и экс премьер-министра Бровцева, оправдывая их действия и скрывая от общественности беспредел в республике.

По мнению аналитиков информагентства "РЕС", зарубежная пресса зачастую позволяет себе нелицеприятные высказывания в адрес республики Южная Осетия. Приводится высказывание журналиста польской газеты "Polityka Wschodnia" Земовит Шчерека, который называет Абхазию и Южную Осетию "гниющими регионами". По мнению авторов, отсутствие у Южной Осетии внятной информационной политики для внешнего мира создает у журналистов и экспертного сообщества не соответствующие югоосетинской действительности представления. Использование штампов и стереотипов в отношении Южной Осетии стало нормой. Несмотря на то, что вслед за компетентными структурами Евросоюза и России даже Бидзина Иванишвили уже назвал Михаила Саакашвили зачинщиком войны 2008 года, тем не менее, во многих зарубежных СМИ этот факт по-прежнему отрицается.

Аналитическая служба также отмечает, что тема РЮО все реже звучит в западной прессе, и "слава Богу!", поскольку повышенный интерес обычно вызывают зоны боевых или стихийных бедствий. Это показатель того, что в Южной Осетии произошли позитивные перемены и успешно идет процесс восстановления республики.

В Южной Осетии появилась улица Валерия Хубулова. Об этом сообщает интернет-портал "Осрадио". С первых дней грузино-осетинского вооруженного конфликта Валерий был одним из самых активных участников боевых действий, возглавлял отряды самообороны. В 1992 г. был участником подписания Сочинских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Валерий принимал участие во всех совещаниях Смешанной контрольной комиссии, где зачастую его мнение становилось определяющим. Являлся постоянным участником переговорного процесса. Был убит во Владикавказе в мае 1998 года, дело до сих пор не раскрыто, причины убийства так и не выяснены.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG