Accessibility links

ПРАГА---34 года назад, 6 ноября 1978 года начала свою работу Абхазская государственная телерадиокомпания (АГТРК). О том, как создавалось абхазское телевидение, нам рассказал в недавнем прошлом генеральный директор АГТРК, профессор Абхазского университета Гурам Амкуаб, который в эти дни гостит в Праге. С ним беседовал Дэмис Поландов.

- Гурам, добрый вечер. Сегодня такая знаменательная дата у Абхазского телевидения, сегодня, правда, не 35, а 34 года, некруглая дата, но все равно, вы оказались в этот день в Праге, и мы решили с вами поговорить о том, как Абхазское телевидение начиналось. Насколько мне известно, вы стояли у истоков Абхазского телевидения, и даже ваш материал, собственно, был первым в эфире. Вы могли бы рассказать об этом?


- Большое спасибо за приглашение, я очень рад, что у меня такая возможность сегодня появилась. 6 ноября – день рождения абхазского телевидения - я встречаю в Праге со своей семьей. И для меня это большой праздник, потому что ровно 34 года тому назад впервые в эфир вышла Абхазская государственная телерадиокомпания, и эфир выдавал я как режиссер. И передача, которая была подготовлена к этому дню - я был режиссером этой передачи, этой программы, - записывалась, снималась и монтировалась тогда в Тбилиси. Первая съемка началась 24 августа 1978 года. И первый выезд передвижной телевизионной станции, я был режиссером этой программы, этой видеозаписи, - это был концерт Государственной абхазской капеллы возле местечка Диоскурия. И вот этот день я сейчас вспоминаю, как это было, и, к сожалению, много времени с тех пор прошло...



- Гурам, а была какая-то предыстория появления абхазского телевидения? Были какие-то трудности?

- Абхазское телевидение само по себе не появилось, и не появилось оно решением местных абхазских властей. Абхазский народ много раз обращался к руководству страны, к руководству СССР, абхазы были недовольны политической ситуацией в республике, и фактически Абхазское телевидение, Абхазский государственный университет и многое другое появилось в результате волнений, которые проходили на территории Абхазии в те годы. 4 июня 1978 года было решение Совета министров, профсоюза, ЦК о создании Абхазского телевидения в трехмесячный срок.

- В такой тяжелый период, я имею в виду грузино-абхазскую войну, в каких условиях работали люди на Абхазском телевидении?

- Когда началась война, буквально через несколько дней, это было 17-18 числа, город Сухум покинули абхазы, и Абхазское телевидение не могло продолжать работу в своем городе, пришлось уехать в Гудауты. Буквально в течение суток было развернуто телевидение и началось вещание Абхазского телевидения в Гудаутах. И журналисты, кстати, сделали тогда все возможное и невозможное, чтобы мир услышал о войне в Абхазии, услышал именно мнение абхазов, именно точку зрения абхазского народа.

- Я не буду задавать критических вопросов об Абхазском телевидении сегодня, в день рождения. Вы имеете какую-то связь с Абхазским телевидением сегодня?

- Да, безусловно, конечно, я имею связь с Абхазским телевидением сегодня, я и сегодня там нахожусь. Во-первых, я работаю в Абхазском государственном университете, руковожу кафедрой абхазской журналистики, и все студенты, которые заканчивают Абхазский университет, работают на Абхазском телевидении. Практически основная часть их – это мои студенты, и я поддерживаю с ними связь.

- Можете передать им свои поздравления.

- Я всем, не только своим студентам, а всем сотрудникам Абхазской гостелерадиокомпании, независимо от их возраста, всем хочу пожелать больших успехов. Это очень хороший творческий коллектив, который делает очень многое для становления, развития абхазской электронной журналистики.
XS
SM
MD
LG