Абхазскому телевидению – 34 года

ПРАГА---34 года назад, 6 ноября 1978 года начала свою работу Абхазская государственная телерадиокомпания (АГТРК). О том, как создавалось абхазское телевидение, нам рассказал в недавнем прошлом генеральный директор АГТРК, профессор Абхазского университета Гурам Амкуаб, который в эти дни гостит в Праге. С ним беседовал Дэмис Поландов.

- Гурам, добрый вечер. Сегодня такая знаменательная дата у Абхазского телевидения, сегодня, правда, не 35, а 34 года, некруглая дата, но все равно, вы оказались в этот день в Праге, и мы решили с вами поговорить о том, как Абхазское телевидение начиналось. Насколько мне известно, вы стояли у истоков Абхазского телевидения, и даже ваш материал, собственно, был первым в эфире. Вы могли бы рассказать об этом?

- Большое спасибо за приглашение, я очень рад, что у меня такая возможность сегодня появилась. 6 ноября – день рождения абхазского телевидения - я встречаю в Праге со своей семьей. И для меня это большой праздник, потому что ровно 34 года тому назад впервые в эфир вышла Абхазская государственная телерадиокомпания, и эфир выдавал я как режиссер. И передача, которая была подготовлена к этому дню - я был режиссером этой передачи, этой программы, - записывалась, снималась и монтировалась тогда в Тбилиси. Первая съемка началась 24 августа 1978 года. И первый выезд передвижной телевизионной станции, я был режиссером этой программы, этой видеозаписи, - это был концерт Государственной абхазской капеллы возле местечка Диоскурия. И вот этот день я сейчас вспоминаю, как это было, и, к сожалению, много времени с тех пор прошло...

Слушать

0:00 0:05:01 0:00

- Гурам, а была какая-то предыстория появления абхазского телевидения? Были какие-то трудности?

- Абхазское телевидение само по себе не появилось, и не появилось оно решением местных абхазских властей. Абхазский народ много раз обращался к руководству страны, к руководству СССР, абхазы были недовольны политической ситуацией в республике, и фактически Абхазское телевидение, Абхазский государственный университет и многое другое появилось в результате волнений, которые проходили на территории Абхазии в те годы. 4 июня 1978 года было решение Совета министров, профсоюза, ЦК о создании Абхазского телевидения в трехмесячный срок.

- В такой тяжелый период, я имею в виду грузино-абхазскую войну, в каких условиях работали люди на Абхазском телевидении?

- Когда началась война, буквально через несколько дней, это было 17-18 числа, город Сухум покинули абхазы, и Абхазское телевидение не могло продолжать работу в своем городе, пришлось уехать в Гудауты. Буквально в течение суток было развернуто телевидение и началось вещание Абхазского телевидения в Гудаутах. И журналисты, кстати, сделали тогда все возможное и невозможное, чтобы мир услышал о войне в Абхазии, услышал именно мнение абхазов, именно точку зрения абхазского народа.

- Я не буду задавать критических вопросов об Абхазском телевидении сегодня, в день рождения. Вы имеете какую-то связь с Абхазским телевидением сегодня?

- Да, безусловно, конечно, я имею связь с Абхазским телевидением сегодня, я и сегодня там нахожусь. Во-первых, я работаю в Абхазском государственном университете, руковожу кафедрой абхазской журналистики, и все студенты, которые заканчивают Абхазский университет, работают на Абхазском телевидении. Практически основная часть их – это мои студенты, и я поддерживаю с ними связь.

- Можете передать им свои поздравления.

- Я всем, не только своим студентам, а всем сотрудникам Абхазской гостелерадиокомпании, независимо от их возраста, всем хочу пожелать больших успехов. Это очень хороший творческий коллектив, который делает очень многое для становления, развития абхазской электронной журналистики.