Accessibility links

ПРАГА---Вчера парламенту Грузии был представлен проект государственного бюджета на 2013 год. Эту тему Дэмис Поландов обсудит в прямом эфире со своим собеседником.

- У нас на прямой телефонной линии из Тбилиси экономист Ладо Папава. Ладо, сегодня весь день идут сообщения о тех или иных статьях бюджета Грузии на будущий год. Там я обнаружил такие интересные новости, как, например, сокращение финансирования Совета национальной безопасности почти в 14 раз, Инвестиционного агентства почти в 12 раз, резервного фонда президента в 5 раз. Ну, если с последним пунктом все понятно, то, как вы считаете, насколько оправдано такое сокращение госинвестиций и расходов на национальную безопасность?


- Дело в том, что проект бюджета, который был представлен, будет переработан, потому что у нового правительства было всего лишь пять дней для разработки этого проекта. Поэтому не надо смотреть на данный бюджет как на окончательный вариант. В то же время я понимаю стремление нового правительства учесть именно такие расходы, которые способствовали бы реализации тех обещаний, которые делались в предвыборной кампании. Я думаю, что те проблемы, которые вы сейчас перечислили, будут рассмотрены в парламенте, и при надлежащем обосновании некоторые из этих пунктов будут восстановлены, может быть, не в том же объеме, но учтены именно в результате соответствующих обсуждений в парламенте.



- Ладо, понятно, что для того чтобы выполнить социальные требования населения – это были обещания «Грузинской мечты», - действительно нужно сокращать какие-то статьи бюджета. Но вам не кажется, что эти сокращения, и, вообще, вот эта социально ориентированная политика может достаточно негативно сказаться на грузинской экономике и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе?

- Дело в том, что нельзя говорить, что исключительно социально ориентированная политика отражена в бюджете. Правительство имеет активную политику поддержки и развития сельского хозяйства, которое находится в глубоком кризисе, ибо больше половины населения Грузии живет в сельской местности и производит меньше десятой доли валового внутреннего продукта. При таких природно-климатических условиях, как в Грузии, – это кризис. Поэтому «Грузинская мечта» имеет программное обещание создать фонд развития сельского хозяйства и для этого ежегодно привлечь один миллиард лари, что очень важно. В то же время реализация социальных программ, таких, как увеличение пенсий… Понимаете, долгие годы наши пенсионеры получали пенсию ниже прожиточного минимума. Ладо Папава

Ладо Папава

Что означает прожиточный минимум? Как пенсия может быть ниже прожиточного минимума? С другой стороны, раздавая повышенные пенсии, «Грузинская мечта», новое правительство, собирается делать это не разовым шагом, а постепенно повышая. При этом, конечно же, увеличивается спрос, а увеличенный спрос в итоге действует на увеличение предложения, что при соответствующих условиях, особенно при развитии сельского хозяйства будет означать развитие производства.

- Ладо, но это означает и увеличение темпов инфляции.

- Что касается увеличения темпов инфляции. Эта проблема, прежде всего, будет регулироваться за счет активной монетарной политики Национального банка Грузии, который сейчас неподвластен «Грузинской мечте» - там руководитель остается под непосредственным подчинением президента Саакашвили. Думаю, что при соответствующем мониторинге Международного валютного фонда Национальный банк Грузии способен проводить такую политику, чтобы инфляция была невысокой. Официальная статистика в Грузии на 2012 год показала очень низкий уровень инфляции, где-то порядка 2% годовых, что является отрицательным для развития экономики, ибо известно, что инфляция, способствующая развитию экономики для стран типа Грузии, составляет 6% годовых, в то время как у нас зафиксировано всего лишь 2%.
XS
SM
MD
LG