Accessibility links

"Пусть лучше будет Барак"


От избрания Ромни президентом в Абхазии были бы не в восторге

От избрания Ромни президентом в Абхазии были бы не в восторге

Не могу сказать, что вся Абхазия не отрывалась от телеэкранов и компьютерных мониторов, следила за поступающими сведениями о ходе выборов президента Соединенных Штатов Америки. Во-первых, многие считали победу Барака Обамы вполне предсказуемой. Во-вторых, у большинства наших жителей существует убеждение, что для Абхазии не имеет особенно большого значения, какая из двух ведущих политических партий в Америке будет находиться у власти.

Правда, недавно секретарь Совета безопасности Абхазии, известный абхазский историк Станислав Лакоба обратил внимание общественности на то, что войну против Абхазии в 1992 году и против Южной Осетии в 2008-м Грузия начинала при американских президентах-республиканцах – Джордже Буше-старшем и Джордже Буше-младшем. И в принципе, конечно, это наблюдение вполне укладывается в устоявшиеся представления, что республиканская администрация в США ведет обычно более радикальную, агрессивную внешнюю политику, в частности, активно поддерживая своих младших партнеров или сателлитов, а демократическая старается вести себя более сдержанно и либерально.

Вот почему я был несколько удивлен, когда из опубликованных позавчера на "Эхо Кавказа" материалов опроса Мзии Пересишвили жителей Тбилиси узнал, что их мнения разделились. А именно: двое из тех, кто высказал свои предпочтения, полагали, что для Грузии более выгодна будет победа Митта Ромни, который запомнился жесткими высказываниями против России, двое же посчитали, что лучше пусть президентом останется Обама. Причем, один опрошенный объяснил свое мнение так: Обама кандидат от Демократической партии, а мы ведь тоже идем по демократическому пути…



Что касается абхазского общества, то тут, конечно, все гораздо проще и однозначнее. Ясно, что от избрания Ромни, случись оно, все у нас были бы, мягко говоря, не в восторге.

Депутат Народного собрания – парламента РА Артур Миквабия, с которым я сегодня заговорил на эту тему, высказался так: "Барак Обама для нас, по крайней мере, предсказуем, от него не приходится ждать каких-то резких движений. Никто не сомневается, что он будет продолжать поддерживать принцип территориальной целостности Грузии. Но просто поддерживать принцип – это не страшно".

А политолог Астамур Тания делает упор на то, что принципиальной разницы для Абхазии между демократами и республиканцами во главе Штатов нет, есть разница только в каких-то нюансах, в риторике. Политическая система в США построена таким образом, что особых шараханий во внешней политике там быть не может. То, что в августе 1992-го в вашингтонском Белом доме находился республиканец, это, по его мнению, в общем-то, дело случая, мог быть и демократ. Тогда куда более важной была позиция российского руководства, Ельцина.

В то же время для абхазского общества, конечно, очевидна роль Соединенных Штатов на Южном Кавказе, как и в глобальном масштабе. Запомнилось, как весной 2003 года я участвовал в беседе за круглым столом, организованной абхазскими НПО и посвященной внешнеполитическим вопросам. Кто-то стал рассуждать о том, что на реке Ингур ныне проходит граница не только между Абхазией и Грузией, но и Россией с ее немногочисленными союзниками и блоком НАТО. "И именно там начнется третья мировая война!" – бросил кто-то реплику, вызвав дружный смех аудитории. Думаю, этот смех был свидетельством того, что, во-первых, всерьез данная опасность все же не рассматривалась, а во-вторых, многим из нас, возможно, было вместе с тем лестно ощутить себя на мировой авансцене.

Разумеется, если говорить серьезно, на планете есть (и последующее десятилетие это многократно демонстрировало) куда более опасные очаги международной напряженности, чреватые глобальными военными конфликтами. Если уж даже Буш-младший, ослепленный в какой-то момент блеском "маяка демократии", который он увидел в Михаиле Саакашвили, не захотел, однако, потом, в 2008-м, таскать для него каштаны из огня и вступать в вооруженный конфликт с Россией…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG