Accessibility links

"Мечтатели" добрались до Ахалая


Экс-министру Бачо Ахалая грозит до 9 лет тюрьмы

Экс-министру Бачо Ахалая грозит до 9 лет тюрьмы

Против бывшего министра обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая выдвинуты первые обвинения. Ему грозит до девяти лет тюрьмы, если прокуратуре удастся доказать, что он вместе с еще несколькими высокопоставленными чиновниками оборонного ведомства принимал участие в издевательствах над военнослужащими. Соратники президента Саакашвили уже назвали арест Ахалая политически мотивированным.

Генеральная прокуратура опубликовала показания пятерых военнослужащих, которые рассказывают об издевательствах со стороны Бачо Ахалая. Все это произошло во второй половине октября прошлого года, когда Ахалая еще занимал пост министра обороны.

В показаниях все военнослужащие говорят, что по той или иной причине они были недовольны ситуацией в армии. Кто-то из их сослуживцев доложил об этом начальству, после чего они оказались в кабинете министра. Было далеко за полночь. Кого-то забрали из постели, кто-то приехал сюда из казармы. Военных заводили к министру на допрос по одному, усаживая на стул в центре просторной комнаты. Ахалая сидел за своим столом, развалившись в кожаном кресле, нарезал фрукты, пока начальники Генштаба занимались "воспитательной работой".

"Ну, ты, парень, давай признавайся, что вы там собирались выпить, а затем сделать!" – не выдержав, прокричал Ахалая, рассказывают солдаты. Военнослужащих пытались уличить в намерении устроить бунт, что они в своих показаниях прокуратуре категорически отрицают.



А вот сержанту, чье имя не указывается, досталось от тогдашнего министра лично. Ахалая включил на своем компьютере аудиозапись разговора сержанта с сослуживцами, в котором тот материт начальство и министра. Ахалая это так сильно завело, что он подошел к сержанту и ударил его по голове рукояткой ножа. Продолжили издевательства уже другие присутствовавшие офицеры.

Разборкой в кабинете эта история в тот день не завершилась. Один из военнослужащих рассказал, как начальник из министерства повез его на плац. Там почти 20 минут заставлял бегать по кругу. При каждой остановке ему приказывали упасть на землю и избивали ногами, в том числе и по лицу. Все это было столь унизительным, говорит военнослужащий, что на следующий день он решил покончить жизнь самоубийством: поднялся на высоковольтную вышку и прикоснулся к электрическим проводам. Его сумели спасти, но он перенес несколько операций и провел долгие месяцы в больнице.

Для других наказание в тот день закончилось публичным избиением. Ахалая усадил военных в небольшой черный микроавтобус и привез их на военную базу в Вазиани. Там в актовом зале их уже ждали офицеры. В их присутствии министр объявил, что "эти негодяи" наказаны чисткой туалетов на один месяц. Посмевшим возмутиться Ахалая пригрозил тюрьмой, после чего последовало продолжение избиений.

Для троих военных это было лишь началом мучений. Старший лейтенант рассказывает, как в тот же день его и других военнослужащих вернули в Тбилиси в здание Военной полиции. Там распределили по камерам. От одного до трех дней они не могли присесть или прилечь. Каждый час их заставляли выкрикивать: "Слава четвертой бригаде!", в которой они служили.

В прокуратуре считают, что этих показаний военнослужащих более чем достаточно для того, чтобы отправить Ахалая и еще двух высокопоставленных чиновников Министерства обороны в тюрьму на срок от пяти до девяти лет.

Президент Михаил Саакашвили и его сторонники выразили протест в связи с арестами. Гига Бокерия, глава Совбеза Грузии, назвал арест Ахалая политически мотивированным и потребовал немедленного освобождения бывшего министра из-под стражи, хотя бы на время проведения следствия. "Национальное движение" полным составом объявило временный бойкот парламентским слушаниям, в том числе и по причине ареста Ахалая и других, проходящих по его делу.

Прокуратура пока никак не отреагировала на эти заявления. При этом еще утром генпрокурор Арчил Кбилашвили посчитал нужным сообщить публике, что только этим делом против Ахалая ведомство не ограничится. В ближайшем будущем против него могут быть выдвинуты новые обвинения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG