Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Новое правительство урезало резервный фонд президента с 50 млн лари до 10 млн

Новое правительство урезало резервный фонд президента с 50 млн лари до 10 млн

Грузинская пресса не обошла вниманием решение администрации президента Михаила Саакашвили отключить внешнее освещение резиденции в Авлабаре в целях экономии. Газета "Ахали таоба" в статье "Резиденция Саакашвили погрузится в тень" пишет, что новое правительство урезало резервный фонд президента с 50 миллионов до 10 миллионов лари, в результате главе государства пришлось пожертвовать подсветкой дворца.

Автор статьи Шорена Гонгладзе вспоминает, как три года назад Михаил Саакашвили провозгласил политику "затягивания поясов". "Грузия – не супербогатая страна, – говорил тогда он, – чтобы министры позволяли себе летать бизнес-классом и покупать служебные машины, стоимость которых превышает 15 тысяч евро".

"Как Михаил Саакашвили и его министры реализовали на практике свои декларации, мы все хорошо знаем. Сорвавшиеся с уст Саакашвили в пылу пропагандистского и популистского ража слова, сегодня аукнулись президенту и его команде как ночной кошмар, обретший плоть и кровь", – пишет "Ахали таоба".

Еще активнее эту тему обсуждают в социальных сетях. Интернет-портал news.ge пишет о мнениях обитателей Фейсбука: "Часть пользователей приветствует экономию, другие же считают, что это позор мирового масштаба".

А на странице Фейсбука под названием "Я люблю Михаила Саакашвили" даже появился призыв: "Если хотите, чтобы дворец президента вновь засиял, – поделитесь новостью". Перепечатали призыв 600 пользователей", – отмечает news.ge.

О настроениях, царящих в штабе "Грузинской мечты" в Мартвили (регион Самегрело), пишет газета "Резонанси". В статье "В районном штабе "Мечты" надеются, что Бидзина еще как-нибудь напакостит Саакашвили" корреспондент Саломе Сигуа с грустью рассказывает, что "мечтатели", встретив ее, пренебрегли элементарными правилами грузинского гостеприимства.

Дело в том, что ее узнали. Саломе является дочерью представителя местного самоуправления, сторонника "Национального движения". Девушка поплатилась за политические взгляды своего отца – один из членов штаба стал выдворять ее из офиса, другие же потребовали стереть запись с диктофона и попытались отнять телефон. "Вот арестуем всех, и потом и ты у нас посмотришь!" – пригрозили корреспонденту представители победившей коалиции.

"Мечтатели" из Мартвили говорят, что за месяц "Бидзина как-нибудь, да напакостит президенту". Они имеют в виду перспективу возбуждения уголовных дел, возможного ареста, начала процедуры импичмента или хотя бы отставки. Но, по их мнению, арестовать следует не только Саакашвили, но и все местное самоуправление", – пишет Саломе Сигуа. Автор статьи отмечает, что позже с ней связался Темур Паштиани, один из представителей "Грузинской мечты". Он извинился и попросил ничего не писать о произошедшем инциденте.

Газета "Квела сиахле" иронизирует по поводу кадровых решений нового министра пробации и исполнения наказаний Созара Субари. Он своим советником назначил скандально известную журналистку Лали Морошкину – автора книг "Без секса в маленьком городе", "Запах мужчины", "Не все мужчины идиоты, или как выйти замуж". Она решила защищать заключенных после того, как в прошлом году сама была приговорена к административному наказанию сроком на 15 суток. Будучи изрядно навеселе, она поранила вилкой редактора газеты "Прайм тайм" Тако Пхакадзе во время записи новогодней передачи.
XS
SM
MD
LG