Accessibility links

За Обаму порадовались и в Тбилиси


Американский посол и грузинский премьер вместе наблюдали за выборами

Американский посол и грузинский премьер вместе наблюдали за выборами

Что принесет Грузии победа демократа Барака Обамы? За ходом американских выборов в Тбилиси наблюдали, наверное, с не меньшим интересом, чем в США. Грузинские эксперты полагают, что сегодняшняя ситуация в их стране как никогда зависит от политического расклада в Вашингтоне.

Аплодисментами на рассвете в Тбилиси встретили весть о победе Барака Обамы на выборах. Сотрудники американского посольства и грузинские политики и эксперты наблюдали за исходом выборов в зале одной из тбилисских гостиниц. Посол США в Грузии Ричард Нурланд поздравил собравшихся с результатом и объявил, что через пару месяцев станет известно, что нового принесет новая-старая администрация Белого дома Грузии и всему Кавказу. Он отметил, что в Тбилиси к выборам был огромный интерес":

"Было очень интересно наблюдать, как много людей интересовалось этим процессом. С нами сегодня были представители различных грузинских политических кругов, экономисты, молодежь, активисты гражданских организаций. Это примечательно еще и потому, что у вас самих недавно состоялись очень конкурентные выборы, и вы знаете, что такое демократия. Однако кто бы ни выиграл на сегодняшних выборах, – отношения США и Грузии все равно бы крепли день ото дня".



О том, что страны продолжили бы сотрудничество при любом итоге выборов, говорили и грузинские эксперты, политики. Посетивший собрание дипломатов премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили был рад победе Обамы и даже нашел сходство между коалицией "Грузинская мечта" и Демократической партией США.

"Это год демократов. Одним из наших важнейших лозунгов была "Демократическая Грузия", посмотрите на цвета эмблем наших партий – это год синего цвета! Я убежден, что мы еще более углубим отношения с нашими главными друзьями – Соединенными Штатами Америки".

Положительным фактом победу Обамы считают и многие грузинские дипломаты. Министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Александр Петриашвили заявил, что рад, что его ведомству предстоит работать с той же командой, что и раньше.

"У нас было запланировано много встреч и совместных проектов. И я рад, что их не придется откладывать до инаугурации и смены администрации".

Со времен "Революции роз" грузинские власти поддерживали тесный контакт с американской Республиканской партией. Именно при республиканцах осуществлялись активные программы военного сотрудничества между странами. После российско-грузинской войны и смены администрации в Белом доме сотрудничество заметно снизилось, а риторика Вашингтона по отношению к России смягчилась, что не устраивало многих грузинских политиков, говорит эксперт Гоги Хуцишвили. Он же добавляет, что для развития грузинской демократии, особенно после выборов, победа Обамы будет иметь гораздо более благотворное воздействие. По его мнению, демократические власти США могут принять участие и в нормализации российско-грузинских отношений, о курсе на которую объявил грузинский премьер Иванишвили.

"Американская администрация, как только эта горячка в связи с выборами уляжется, собирается определиться в своей позиции в отношении к России, чтобы Россия серьезней изучила возможности, которые открываются в процессе российско-грузинских отношений".

В фокусе внимания Вашингтона будет оставаться и вопрос военного сотрудничества с Тбилиси, говорит эксперт. Совместная операция союзников в Афганистане, в которой Грузия принимает самое активное участие, медленно, но верно подходит к концу, странам придется искать другие направления сотрудничества в этой сфере.
XS
SM
MD
LG