Accessibility links

"Где угодно, только не здесь!"


В основном люди уезжают из-за того, что не могут найти работы
В основном люди уезжают из-за того, что не могут найти работы
В Южной Осетии сложно отыскать официальную статистику миграции населения. Но по неофициальным данным, большая часть молодежи и людей среднего возраста по-прежнему не прочь покинуть пределы своей республики.

Первая волна миграции нашего времени была еще в начале 90-х годов прошлого века. Тогда достаточно много семей как из самого Цхинвала, так и из сельской местности уехали от войны, голода и холода. Отток населения продолжился и позже. Правда, найти себе место в быстро меняющейся России становилось труднее с каждым годом.

После августовской войны проживающее в Южной Осетии население можно было условно поделить на три категории: те, кто не уезжал из патриотических побуждений, те, кто неплохо устроился и здесь (это, в основном, чиновники) и те, кто понимал, что срываться с места и уезжать в другую реальность, ментальность и страну – это непосильная ноша. Собрать статистическую информацию было бы трудно еще и потому, что мигранты до сих пор умудряются жить на два дома в разных государствах. Недавно в сердцах один из знакомых выпалил: "Где угодно, только не здесь!" На вопрос, почему, он ответил: "Устал видеть все это и осознавать, что в конце тоннеля нет света".

"Где угодно, только не здесь!"
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00
Скачать


Тотальная коррупция в России, куда рвутся в основном мигранты, никого не смущает, поскольку они доверяют российским телеканалам, которые регулярно сообщают о разоблачениях в высших эшелонах власти. А вот коррупция в Южной Осетии, по мнению моего собеседника – жителя Цхинвала, уже стала частью обыденности, но, к сожалению, ни про одно громкое дело местные жители не слышали как минимум десять последних лет. Коррупционеры живут своей жизнью, а народ – своей. Все это порождает чувство несправедливости, что, в свою очередь, способствует пессимистическим настроениям в обществе.

Говорит Алан, 38 лет: Уезжать я отсюда не хотел бы, но боюсь, придется.

"Эхо Кавказа": Почему?

Алан: Идиотическая коррупция. Скажем так: если человек берет на дело 100 рублей, из них 99 ворует, и лишь один вкладывает в дело, это говорит о многом. А это видно везде, во всем: как работают, как укладывают, как строят. Я уже не говорю о том, куда пропадали деньги до этого. А что изменилось в чиновничьем аппарате даже не со времен Людвига Чибирова, а со времен Тореза Кулумбегова? Одни и те же лица, произошла лишь легкая перетасовка. Тогда они ничего не делали, сейчас они ничего не делают, и не будут делать никогда.

"Мне все равно где жить, – говорит 35-летняя Марина, – вопрос только в том, где я себя смогу найти".

Марина до сих пор мечтает работать по любимой специальности, прекрасно осознавая, что и в России это будет сделать нелегко:

"Да, многие хотят уехать, но я каждый раз говорю, какая в принципе разница – уедут они или не уедут. Никто ведь никого нигде не ждет, и никому не предлагает золотых гор или должностей каких-то, работы сверхинтересной. Но в основном люди уезжают отсюда из-за того, что не могут найти работы, которая бы обеспечивала семью".

Марина считает, что уж если уезжать из республики, то в Центральную Россию, а не на Северный Кавказ, где большое значение имеют такие факторы, как родственные связи, знакомства, деньги. И в этом плане ситуация очень похожа на югоосетинскую.

"А я мечтаю хоть один раз добраться до работы, не запачкав одежды и обуви грязью", – сетует другая жительница Цхинвала Элла (40 лет). Она хотела бы уехать в поисках "лучшей жизни":

"Первое, что меня не устраивает, – это, конечно, бытовые условия, второе – низкая зарплата, и третье – я, вообще, не вижу здесь никакой перспективы. Мне бы хотелось, чтобы моя жизнь улучшилась, я хочу почувствовать это на себе, я должна почувствовать себя человеком".

Кроме нехватки воды, бездорожья и низких зарплат Эллу тяготят на родине некомпетентность отдельных чиновников и отсутствие мест для проведения досуга: театров, концертных залов, кинотеатров и т.д.

45-летний Андрей, который в свое время вернулся в Южную Осетию из России, напротив, видит себя только дома. А своим знакомым, которые мотивируют желание уехать "вселенским хаосом и отсутствием порядка" в республике, советует использовать один верный рецепт:

"Я считаю, что если каждый на своем месте будет делать, то, что нужно, то все будет прекрасно. Все будет работать, все будет хорошо".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG