Accessibility links

Земля без цены


Как только у земли появится хозяин – это даст положительный экономический импульс

Как только у земли появится хозяин – это даст положительный экономический импульс

ЧЕРКЕССК---Сегодня президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о создании Службы государственной регистрации, кадастра и картографии на базе Регистрационной службы Министерства юстиции. Этот указ можно считать началом работы по инвентаризации земельных ресурсов республики.

Создание земельного кадастра стоит в списке первоочередных задач властей Южной Осетии уже не один год. В ноябре 2008 года в ту пору президент Эдуард Кокойты потребовал от исполнительных органов провести полную инвентаризацию республики. Однако лед тронулся только весной 2011 года, когда республика заключила договор с российским Федеральным кадастровым центром "Земля" на формирование системы кадастра Южной Осетии.

После отставки Эдуарда Кокойты этот проект заглох, исполняющий обязанности президента Вадим Бровцев прекратил финансирование неинтересной для него программы.

Сегодня подзабытую проблему актуализировал президент Леонид Тибилов, подписав указ о создании Службы государственной регистрации, кадастра и картографии. "В первую очередь будет кадастрирование всех земельных участков, присвоение им кадастровых номеров, определение границ территорий, в т.ч. колхозов, совхозов, населенных пунктов, частных участков, – говорит государственный советник президента Южной Осетии Родион Сиукаев. – И второе – это определение территорий заповедников, туристических кластеров".



Однако, поясняет Родион Сиукаев, эта работа не предполагает кадастровой оценки земель:

"В любом государстве есть кадастровая и рыночная стоимость земли. С учетом двадцатилетней войны у нас эта система не сложилась, и хотя есть определенная цена каждого участка, но права собственности на землю нет, а есть бессрочная аренда и право пожизненного пользования".

Руководитель общественного движения "Твой выбор, Осетия" Алан Джусоев считает подобную программу кадастрирования полумерой, по его мнению, оценка земли необходима. В самом деле, почему дом в Цхинвале стоит дороже, чем точно такой же, например, в Гуфте? Не потому ли, что земля в столице дороже? И раз именно так обстоят дела, то почему нельзя признать этот факт официально?

"Землю оценивать надо, и над созданием земельного рынка надо работать, – говорит Алан Джусоев. – После создания кадастра землю можно будет давать в собственность. Как только у земли появится хозяин (неважно, пусть это будет территория под промышленность, сельское хозяйство или просто под строительство жилья), – это даст положительный экономический импульс. Если оценены земельные ресурсы, то можно привлекать банковские кредиты – залогом под них будет земля. Кадастрирование структурно приведет в порядок территории – без оценки земельного фонда, без проведения кадастра ни о каком реальном местном самоуправлении речи быть не может".

Родион Сиукаев считает маловероятным, что в республике появится частная собственность на землю, местные власти не станут по примеру некоторых республик Северного Кавказа раздавать колхозникам земельные паи.

По мнению Сиукаева, ни к чему хорошему это не привело: новоявленные собственники не смогли удержать землю в своих руках, бедное сельское население распродало ее за бесценок: "Паи выкупались определенными лицами, перепродавались… я думаю, у нас этого не будет. У нас землю будут давать в аренду конкретному человеку, который берет на себя обязательство в течение оговоренного срока времени выращивать на ней определенную продукцию".

С подобными настроениями не согласен Алан Джусоев, по его мнению, у людей должно быть право собственности на землю. Земля – это стартовый капитал, который принадлежит им по праву рождения, и они вправе распорядиться им как хотят. И пусть одни свой капитал промотают, а другие приумножат – такова жизнь свободного человека, но опасения власти за пассивность или слабость одних, не должны быть предлогом для ущемления сильных, предприимчивых людей. По мнению Алана Джусоева, наиболее активная или, если угодно, креативная часть населения всегда будет настаивать на раскрепощении общества:

"Из сельской местности население уходит – собственники на селе будут в любом случае укрупняться. Сегодня невыгодно держать два-три гектара угодий, прибыльно от тридцати гектаров и выше. Если человек имеет в собственности тридцать гектаров, то он уже легко может брать кредиты на развитие, он может привлекать инвесторов, т.е. у него есть активы. А все договоры аренды – платные или бесплатные – очень легко расторгаются, это не дело".

В югоосетинском обществе пока нет не то чтобы единого, но даже превалирующего мнения по земельному вопросу. С другой стороны, и власть то ли испытывает дефицит институциональности, то ли не хочет или же не рискует отпускать вожжи. Поэтому пока – просто инвентаризация земель без рыночных акцентов, чтобы не смущать общество, а там видно будет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG