Accessibility links

Таврический сад опасен собакам и детям


В петербургских парках травят собак

В петербургских парках травят собак

Владельцы собак в Петербурге забыли о спокойной жизни: с сентября в городе орудуют так называемые догхантеры, от яда каждый день в парках, скверах и на улицах гибнут собаки. Люди, отчаявшиеся найти защиту у властей, самостоятельно организуют патрули.

Сайты, посвященные домашним животным, наполнены душераздирающими описаниями гибели собак. Съедать смертоносную приманку не обязательно: в последнее время достаточно понюхать траву, на которую высыпана отрава, чтобы погибнуть за 10 минут на глазах у хозяев. Но это еще милость судьбы - другие умирают в мучениях 2-3 часа, мечась в судорогах по квартире, плача, воя и облизывая руки хозяевам, которые ничем не могут помочь своим питомцам. Но даже если умирающее животное успевают отвезти в клинику, ветеринары не знают, что это за яд и не могут найти противоядие. В полиции не принимают заявления об отравлении животных, а догхантеры, чувствуя безнаказанность, хвастаются своими подвигами в соцсетях, выкладывают фотографии убитых животных, и обмениваются рецептами отравы. Собачники, приходя в Александровский и Удельный парки, в Московский парк Победы и во множество других мест, каждый раз на всякий случай прощаются со своими любимцами.

В семье Ирины Румянцевой две собаки, она работает в дошкольном учреждении, живет рядом с Таврическим садом и была свидетелем множества собачьих смертей:

- Сейчас используются вещества другого класса - собаки были на поводках и в намордниках - это был или порошок, или токсичная жидкость. Люди в городе на полицию не надеются, а на самом деле если собака гибнет, надо сразу вызывать на это место полицию, которая должна дать направление на экспертизу. В Таврическом саду гуляют дети, прошел слух, что в больницу Раухфуса поступило 20 детей с остановкой дыхания. Больница будет давать комментарии только на запрос прокуратуры. Все это повисло, ничего не узнать. Я с ужасом думаю, что если это вот так насыпано, и ребенок туда носом падает... Собака весит 40 кг, а ребенок 15 - я думаю, хватит... А потом скажут – пневмония неизвестного характера. Моей дочери в администрации Таврического сада сказали: «Ни в коем случае не ходите гулять с детьми в Таврический сад».

В отличие от многих несчастных собачников, потерявших своих питомцев, Елене Виноградовой удалось подать заявление в полицию, она сразу стала добиваться токсикологической экспертизы, считая ситуацию очень опасной не только для собак, но и для людей:

- К сожалению, должной реакции не было - заявление направили на доследственную проверку на 3 дня, дальше мы получили направление и отвезли труп собаки на исследование. Это исследование идет в рамках доследственной проверки, его результаты могут приобщить к делу, а могут и не приобщить. Дальше мы будем добиваться уголовного дела и проведения в его рамках следующей экспертизы.

Однако перспектива уголовного дела - это редчайший случай. В основном, люди пишут письма в разные инстанции и организуют патрули, причем есть опасения, что в случае поимки собачьих убийц дело может дойти до самосуда. В чем причина этого противостояния владельцев собак и догхантеров? Говорит руководитель организации «Балтийская забота о животных» Елена Боброва:

- Я вижу причину в безнаказанности. Это свидетельство нашей дикости. Не столько правоохранительные органы, сколько органы надзора не хотят рассматривать эти дела.

Справедливости ради надо сказать, что депутаты городского законодательного собрания давно озаботились этой проблемой. Говорит депутат Борис Вишневский.

- Законодательное собрание по инициативе Григория Явлинского дважды обращалось к губернатору. Есть даже законопроект об ответственности за это дело, но пока мало что двигается, потому что нужно, чтобы администрация хотя бы обозначила свою озабоченность этой проблемой. Сейчас в полиции не принимают заявления по этому поводу - а если бы в администрации сказали, что с этой серьезной проблемой надо бороться, вряд ли полицейские решались бы так себя вести. Наверное, надо муниципалов привлекать, усиливать патрулирование.

По мнению Бориса Вишневского, пока власти не признают проблему важной, она не будет решена. Депутат указывает и другую сторону вопроса - низкую культуру содержания собак, которых выгуливают без поводков и за которыми не убирают, - в этом случае закон тоже не работает. А когда законы не работают, в обществе растет противостояние разных социальных групп.
XS
SM
MD
LG