Accessibility links

Грузинские фоторепортеры, осужденные за шпионаж, будут добиваться пересмотра дела


Грузинские фоторепортеры, обвиненные в шпионаже в 2011 году - Георгий Абдаладзе, Зураб Курцикидзе и Ираклий и Натия Геденидзе будут добиваться пересмотра уголовного дела, по которому они были признаны виновными и затем условно осуждены. Об этом они заявили "Новости-Грузия".

Накануне, 7 ноября фоторепортеры при помощи редакции англоязычной газеты "Иверия" организовали в Тбилиси выставку своих работ, посвященную разгону митингов оппозиции 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года силами полиции и спецназа. Они считают, что именно снятые 26 мая кадры стали причиной их задержания и выдвинутых затем обвинений.

"После 26 мая наши кадры обошли весь мир, и были опубликованы в таких изданиях, как "Вашингтон Пост" и "Нью-Йорк Таймс". Они вызвали определенный резонанс. И насколько я знаю, это разозлило президента страны, который потом приказал наказать нас по полной программе. Нас обвинили в шпионаже и мы до сих пор являемся пробационерами. Мне и Ираклию Геденидзе присудили 4 года, Зурабу Курцикидзе – 3 года, Натии Геденидзе – полтора", - заявил "Новости-Грузия" фоторепортер Георгий Абдаладзе.

"Мы подадим обязательно апелляцию, мы хотим, чтобы наше дело было пересмотрено. Надеюсь на положительный результат. И хочу отметить, что по статье "шпионаж" очень много людей находится сейчас в заключении. И их дела также должны быть пересмотрены и я надеюсь на это. Например, это "дело пилотов". Или - задержанных в ходе операции "Энвер", которых осудили на большие сроки. А дело против них было фальшивым, обвинения - ложными", - заявил Абдаладзе.
XS
SM
MD
LG