Accessibility links

Терпеть никто больше не желает


Терпения обездоленным людям не занимать

Терпения обездоленным людям не занимать

В Южной Осетии начался процесс восстановления частных домов, которые так и не были внесены в комплексный республиканский план. Пока в списке всего двадцать домов по всей республике. Перечень следующих двадцати домостроений скоро будет утвержден в правительстве.

Дом Роберта Санакоева находится в самом центре Цхинвала, на проспекте Алана Джиоева. В августе 2008 года он был практически разрушен после прямого попадания снаряда. Сейчас на его месте котлован, рабочие уже укладывают опалубку под заливку фундамента. Почему дом, разрушенный войной 2008 года, восстанавливают только спустя четыре с половиной года, Роберт Санакоев не знает. Он рассказал, что работы вроде бы собирались начинать и в прошлые годы, даже стройматериалы на место завезли. Но вот пришло новое руководство, и дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки:

"Как только правительство поменялось, мы пошли к Ростиславу Хугаеву, были у Аллы Джиоевой. Нам сказали подождать. Потом составили новые списки, проверили их, сказали, что мы в этих списках есть. Пообещали, что, как только решится вопрос финансирования, к восстановлению приступят".



Впрочем, нельзя сказать, что вопрос с финансированием решен окончательно. У государственного унитарного предприятия, которое должно проводить работы, на счету довольно скромная сумма – 20 миллионов рублей. Об этом сообщила вице-премьер Алла Джиоева. Эти средства взяты правительством под свою гарантию со спецсчета, на котором хранятся деньги, перечисленные из самых разных уголков планеты в помощь жертвам августовской агрессии. У Аллы Джиоевой есть вопросы относительно использования этих средств:

"Мне как человеку категоричному до сегодняшнего дня непонятно, почему средства, собранные для жертв агрессии – а люди, у которых сгорели дома, - это несомненные жертвы, – нельзя было направить (какую-то часть этих денег) на восстановление жилья".

Недавно был составлен список еще двадцати домостроений, подлежащих восстановлению, однако все еще нет необходимых средств для проведения работ, говорит Алла Джиоева.

Уже удалось восстановить многие дома в селе Хетагурово, через которое в августе 2008 года в республику входила часть грузинских войск. Однако чего стоило людям добиться того, чтобы на их бедственное положение обратили внимание, Алла Джиоева даже не хочет вспоминать:

"Это способствует напряжению в социуме, которое и приводит потом к агрессии со стороны людей. Чтобы ждать пятый год, страдать, нужно обладать огромным терпением. Большинство из них пережили настоящие "хождения по мукам", судя по тому, как мне они описывали свои мытарства".

Действительно, терпения обездоленным людям не занимать. При прежней власти они мало на что надеялись и потому сцепив зубы ждали: может быть, и до них когда-нибудь дойдет очередь. Но к новым властям, которых они выбрали, граждане республики предъявляют другие требования – терпеть никто больше не желает.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG