Accessibility links

Ахалая утяжелили обвинение


В ближайшее время экс-министру могут выдвинуть новые обвинения в связи со смертью в тюрьме бывшего офицера

В ближайшее время экс-министру могут выдвинуть новые обвинения в связи со смертью в тюрьме бывшего офицера

В ближайшее время Бачо Ахалая могут выдвинуть новые обвинения, на этот раз в пытках, которые явились причиной смерти заключенного. Прошлой осенью в глданской тюрьме скончался Серго Тетрадзе, полковник в отставке, проходивший по делу о шпионаже.

В день ареста Серго Тетрадзе исполнилось 57 лет. 17 сентября прошлого года на рассвете к нему в дом постучались люди в гражданской одежде. Ничего не объяснив, они приступили к обыску квартиры.

Содержимое всех шкафов было вытряхнуто на пол, в квартире не осталось ни одного угла, куда бы ни заглянули непрошенные гости, вспоминает вдова Нана Тетрадзе. По ходу обыска проводившие его хранили гробовое молчание, не отвечая на вопросы находившихся в помещении людей, на просьбы предъявить документы они также не реагировали.

Серго Тетрадзе – профессиональный военный, но к моменту задержания он уже давно отошел от дел. При советской власти ему пришлось воевать в Афганистане, после развала СССР он, так или иначе, участвовал во всех войнах на территории Грузии с начала 90-х годов. Последние несколько лет до осени 2007 года Тетрадзе работал в Генштабе военно-воздушных сил, пока не ушел на заслуженную пенсию.

Ни сам Серго, ни его близкие даже не помышляли, о том, что он может быть обвинен в шпионаже. О том, что ему предъявили столь абсурдное обвинение, стало известно лишь спустя сутки после задержания, когда после долгих поисков родственники обнаружили Тетрадзе в тбилисском СИЗО.



Он был сильно избит, вспоминает вдова, на лице – ссадины, нос сломан. Тетрадзе впоследствии сообщил адвокату, что в течение нескольких часов после ареста его пытали в здании Министерства обороны, заставляя признаться в шпионаже. В избиениях участвовал сам Ахалая, а также его правая рука Мегис Кардава.

"Во второй раз адвокат встретилась с моим мужем уже в зале суда. И там тоже до начала процесса, когда он сидел на скамье подсудимых, он сказал адвокату, что его пытал Бачо Ахалая, и, вообще, все дело сфабриковано им", – рассказывает Нана Тетрадзе.

Между арестом и судом прошло буквально два дня. Однако живым Нана своего мужа больше не видела. 24 сентября, то есть всего через неделю после ареста в ее квартире раздался звонок – попросили приехать и забрать труп. По официальной версии, причиной смерти явился сердечный приступ, однако в это никто из близких не поверил, так как Тетрадзе находился в прекрасной спортивной форме и никогда не жаловался на здоровье.

Он умер после жестоких пыток, уверена вдова. Нана показала мне фотографии трупа, она сама фотографировала перед погребением. На теле ее мужа нет живого места. Все лицо в шрамах и синяках.

"За эти семь дней мой муж прошел семь кругов ада, – говорит вдова. – Это была страшная картина. Настолько мой муж был изувечен, настолько он не был похож на себя, что первое, что вначале подумал мой сын, – что это не его отец".

Подозрения семьи в том, что было совершено убийство, могут найти дополнительные подтверждения. Вскоре после его смерти один из заключенных глданской тюрьмы Олег Рамишвили дал письменные показания в прокуратуре.

Он рассказал, как один из охранников тюрьмы Алеко Махарадзе просил помочь "расколоть шпиона". По плану Тетрадзе поздно ночью должны были сначала "обработать" в карцере, а позже завести в камеру к Рамишвили, чтобы тот его разговорил, а затем дал против него показания в суде.

"Я спросил, от кого шло задание, и кто был заинтересован в Тетрадзе. Махарадзе ответил, что такое поручение дал лично Бачо Ахалая", – пишет в показаниях Олег Рамишвили.

Рамишвили согласился. Из окна его камеры было видно соседнее здание и находившийся в нем карцер, в который поместили Тетрадзе. Рамишвили видел, как к заключенному зашли Махарадзе и начальник отдела режима Олег Пацация. Они избивали полковника около 20 минут – дубинками, кулаками и ногами, – пока тот, обессилев, не замер на полу.

"Тогда Алеко Махарадзе поставил Тетрадзе на ноги и правой рукой ударил его в область груди. Я услышал ужасный крик, он продолжался 3-5 секунд, но потом моментально прекратился. Тетрадзе упал на колени, а затем вовсе рухнул на пол", – рассказывает в показаниях Олег Рамишвили.

В карцер тут же привели врачей, но Тетрадзе уже невозможно было спасти. В письме прокурору Рамишвили пишет, что сожалеет о том, что согласился участвовать в этом деле и просит Бога его простить.

Вдова Нана Тетрадзе не знала об этих деталях смерти ее мужа. Единственное, на что она надеется, что Ахалая и другие, причастные к смерти ее мужа, будут наказаны.

"После долгих лет честной службы родине его обрекли на ужасные пытки. Я очень надеюсь, что доброе имя моего мужа будет восстановлено, а правосудие восторжествует", – сказала Нана Тетрадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG