Accessibility links

Обзор абхазской прессы


В ближайшие годы Абхазия, возможно, сделает важный шаг в приведении ЖКХ в цивилизованное русло
В ближайшие годы Абхазия, возможно, сделает важный шаг в приведении ЖКХ в цивилизованное русло
"Не будите стихию!" – под таким заголовком газета "Республика Абхазия" публикует статью в рубрике "Экология и бизнес". "Каждый подъезжающий к Гагре со стороны Сухума обращал внимание на лежащую слева от дороги прекрасную зеленую равнину. Она почти на одном уровне с морем и отделена от него береговым валом. Когда-то эти поля имели сельскохозяйственное назначение. Сегодня это место облюбовала компания "Гагра Парк Марина". Бизнесмены задумали построить здесь стоянку современных яхт и тем самым сделать курортную Гагру еще более привлекательной для туристов", – пишет автор статьи Юлия Соловьева.

"Республика Абхазия" сообщает, что ни экологическое ведомство, ни правительство Абхазии, ни президент идею предпринимателей не поддержали. Не смирившись с позицией руководства Абхазии, представители абхазо-российской компании "Гагра Парк Марина" пригласили группу независимых экспертов, в задачу которых входило убедить наших специалистов: способы предотвращения размыва гагрского берега якобы существуют.

Однако издание напоминает, что есть реальный аргумент, против которого бессильны самые авторитетные эксперты. Аргумент этот – береговая полоса в городе Очамчыре, которая вот уже более полувека поглощается морем. Причина тому – неудачный выбор места для Очамчырского морского порта (построен он был в середине 60-х). Геоморфологические, экологические аспекты учтены не были. После строительства защитных молов стала размываться береговая полоса на территории от порта до центра города.

Как подчеркивают специалисты, именно этот портово-береговой вопрос требует и пристального внимания, и, при условии найденного решения, – серьезных инвестиций.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00
Скачать


Для устройства на Гагрской низменности марины – стоянки яхт – предлагается вырыть котлован длиной 600 и шириной 400 метров, соединить его с морем перешейком. Чтобы защитить эту гавань от капризов морской стихии, необходимо будет построить и мол. По расчетам, длиной он должен быть не менее 300 метров. А дальше – по законам динамики береговых процессов море начнет размывать берег, расположенный восточнее мола. Впоследствии это приведет к необходимости строительства дополнительных береговых сооружений, что еще более усугубит размывание берега. В итоге будут уничтожены вал и уникальные гагрские пляжи.

Автор статьи считает, что, приветствуя партнерский, совместный бизнес, необходимо отдавать себе отчет: какова цена инвестиций в перспективе? Ведь стоит только приотворить дверь представителям безответственного бизнеса, как потом будет очень трудно ее закрыть.

Газета "Чегемская правда" публикует статью "ЖКХ как открытая книга". Издание сообщает, что во многих странах отношения между государством и его гражданами уже органично переведены на язык интернета, что в известной мере исключает чиновничий произвол и упрощает возможность контроля со стороны общества и гражданина. Люди без проблем получают по интернету справки, информацию о работе интересующих их ведомств и многое другое – время проведения в очередях перед дверями чиновников резко сократилось.

Автор статьи Надежда Венедиктова пишет, что недавно в Абхазии был создан Единый расчетный центр, чтобы упорядочить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. Но прогресс в этой области не стоит на месте – например, в июле этого года в российскую Госдуму был внесен проект федерального закона "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства".

Разработчики закона надеются, что такая система предоставит удобства для населения и наведет порядок в коммунальной сфере. Фактически будет создана глобальная система электронных паспортов квартир, индивидуальных жилых строений и многоквартирных домов. Жилищно-коммунальное хозяйство станет открытой книгой для всех граждан! Любой сможет узнать все, что он хочет, без всяких проблем.

Журналист отмечает, что если парламент Абхазии займется этим вопросом и хотя бы в следующем году примет нужный закон, а Единый расчетный центр расширят и придадут ему дополнительные функции, то уже в ближайшие годы Абхазия сделает важный шаг в приведении ЖКХ в цивилизованное русло и исключит новые злоупотребления в жилищной области.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG