Accessibility links

Предложенная реформа расколола общество


В "Нацдвижении" оценивают законопроект как попытку ослабить влияние бывшей партии власти на суд

В "Нацдвижении" оценивают законопроект как попытку ослабить влияние бывшей партии власти на суд

Реформа системы грузинского правосудия, которую предложила новый министр юстиции Теа Цулукиани, стала предметом ожесточенных споров в грузинском обществе, фактически расколов его на два лагеря. Одна сторона выражает надежду на то, что в Грузии наконец будет сформирована независимая судебная система, другая уверена в том, что речь идет о попытке новых властей взять суд под контроль.

У грузинского президента собираются отобрать право представления двоих из 15 членов Высшего совета юстиции – органа, назначающего и увольняющего судей. Своих кандидатов в совет не сможет предлагать и глава Верховного суда Грузии. Изменится процедура пересмотра приговоров. Кроме того, будет снят запрет на видеосъемку заседаний суда – теперь на все слушания будет допущен хотя бы один представитель СМИ.

Все эти и некоторые другие изменения вступят в силу с первого января следующего года, если, конечно, соответствующий пакет поправок, представленный в четверг общественности министром юстиции, одобрит парламент. Сама Теа Цулукиани уверена в том, что предложенная ею реформа – это шаг к реальной независимости судебной системы Грузии:

"Мы хотим изменить и орган, который дает стране судей, – Высшую школу юстиции, она не должна находиться под контролем Верховного суда. Мы пересмотрим и вопросы дисциплинарных наказаний. У наших судей сформировался синдром безнаказанности – это результат деятельности Совета юстиции и его главы Котэ Кублашвили. Они не могут принимать санкции в отношении судей, выносящих незаконные или неверные решения".



Совет юстиции должен хранить беспристрастие, заявили авторы реформ на сегодняшней презентации. Теперь членом совета не сможет стать человек, занимающий должность главы суда, судейской коллегии или палаты и даже больше – он не имеет права находиться на какой-то из этих позиций в течение последнего года перед назначением.

О том, что в грузинской судебной системе накопилось немало проблем, говорят и в неправительственных организациях, в частности на это обращает внимание Ассоциация молодых юристов. Руководитель НПО Тамар Чугошвили одобряет новый пакет реформ.

"Сегодня совет и вся судебная система захвачены несколькими лицами. Роль обычного судьи в процессе принятия решения фактически сведена на нет – это усугубляет положение. Новый пакет реформ должен разрушить эту монополию".

Нынешний глава Совета юстиции Котэ Кублашвили критикует предложенную Цулукиани реформу, считая ее дискриминационной. Эти поправки возвращают страну в прошлое, говорит Кублашвили. Особое возмущение с его стороны вызвал тот факт, что Совет юстиции будет комплектоваться только рядовыми судьями:

"Высший совет юстиции – это правящий орган, это не профсоюзная организация. Пускай часть избранных судей будут рядовыми, но председатели судов и палат не должны быть полностью отстранены от принятия решений".

Новый пакет изменений призван разрушить систему правосудия, которая действовала в прежний период, говорят грузинские эксперты, отмечая, что система неоднократно подвергалась критике как внутри страны, так и со стороны иностранных наблюдателей. Между тем представители "Национального движения" оценивают законопроект как попытку ослабить влияние бывшей партии власти на суд. Известно, что среди председателей судов и глав палат немало сторонников старой власти.

Впрочем, пакет реформ довольно объемен: кроме поправок в закон "О суде", он содержит и проект изменений в Уголовном кодексе Грузии. В числе прочего авторы хотят ввести так называемую норму поглощения сроков уголовного наказания. Тамар Чугошвили объяснила этот юридический термин:

"Если лицо признано виновным по двум различным статьям, за которые полагается, допустим, 4 и 5 лет тюремного срока, то вместо того, чтобы суммировать наказание, предлагается оставить лишь больший срок – 5 лет".

Такое решение позволит частично решить проблему переполненности тюрем, уверена Чугошвили. В свою очередь, критики говорят о спорности такого утверждения. Впрочем, у экспертов и юристов еще будет время обсудить новые поправки в законодательство. Министр юстиции Теа Цулукиани намерена устроить их публичное обсуждение перед отправкой законопроекта в парламент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG