Accessibility links

"Нацдвижение" объявило бойкот


Депутаты от "Национального движения". Слева направо: Гока Габашвили, Нугзар Циклаури и Гоги Очиаури

Депутаты от "Национального движения". Слева направо: Гока Габашвили, Нугзар Циклаури и Гоги Очиаури

ПРАГА---"Единое национальное движение" объявило парламенту Грузии политический бойкот. Как заявил депутат от оппозиционной партии Давид Дарчиашвили, "мы объявили политический бойкот и не собираемся возвращаться в парламент Грузии. Посмотрим, как будут развиваться события". По его словам, бывшая правящая партия расценила преследование экс-министра обороны и новый бюджет, урезавший содержание администрации президента Саакашвили, как начало политических репрессий. Своим мнением о демарше парламентской оппозиции поделился наш постоянный собеседник, тбилисский политолог Сосо Цискаришвили. С ним беседует Андрей Бабицкий.

- Сосо, у меня простой вопрос: вчера вечером "Национальное движение" объявило о том, что его фракция покидает парламент, и насколько вам кажется серьезным это событие? Все-таки это почти половина депутатов. Может ли оно привести к какому-то гражданскому конфликту? Стоят ли какие-то серьезные интересы за "Национальным движением"?




- Я не думаю, что демарш молодой оппозиции будет длительным. Они активны по всем направлениям, которые считают важными. И, думаю, уже следующее заседание пройдет с их участием. Они только-только начали осознавать смысл изречения: что посеешь, то и пожнешь. Но, видимо, все-таки не готовы осознать все, что произошло в стране, поэтому они опять агрессивны, опять не стесняются каких-то ложных обвинений. Человека, который является символом того садизма, который царил в Грузии, объявляют политическим узником. Соответственно, еще будут, конечно, громкие заявления, какие-то угрозы в адрес парламента, правительства. Но, как говорится, поезд уже ушел, и жизнь входит в нормальную колею. Когда и полиция, и армия уже сформированы в виде новых руководителей, и уже начали активные действия прокуратура, Министерство юстиции, конечно, эти демарши будут восприниматься только как проявление демократии, а не как какая-либо серьезная опасность для будущего страны. Хотя такие намерения существуют, и очень часто слышим от бывших членов правительства о том, что через шесть месяцев все встанет на свои места. Но этим, я думаю, они только подогревают интерес к собственным персонам со стороны их фанов, которые в Грузии, естественно, были и остаются.

- Это как раз и интересно. Ну, представьте себе, политическая сила, которая набрала порядка сорока процентов на выборах. Либо результаты выборов были подсчитаны неправильно, либо на самом деле такая сила может вывести на улицу своих сторонников и спровоцировать гражданское противостояние? Что-то одно. Или за ними никого нет? Или они все-таки способны как-то противодействовать новой власти?

- Бывшие власти опиралась на силовиков, на полицию, на спецназ, которых уже нет в их подчинении, поэтому очень корректен все еще господин президент, который в отличие от своих активистов ни словом не обмолвился об аресте Бачаны Ахалая – он только комментировал неприемлемость ареста начальника Генштаба, а вот Ахалая не был упомянут в его выступлении. Кроме того, хочет он или не хочет, но факт, что на сто миллионов сократился его личный бюджет, фонд президентский, и с 24 млн до 1,5 млн сократились средства, расходуемые секретарем Совета безопасности страны. Поэтому это их, конечно, раздражает, и они считают, что любое решение нового руководства страны должно оспариваться, и обвинение в антидемократичности, конечно, будет их основным инструментом. Но пока, честно говоря, грузинское население, настроено очень агрессивно к предыдущим властям, и очень актуален их вывод о том, что необходимо, чтобы действительно те пожинали бы то, что посеяли. Конечно, это не доставляет удовольствия бывшим властям, но пока не выпустит пар и одна и другая сторона, сцепившиеся друг с другом всего полтора месяца тому назад, какого-либо компромисса ожидать рано.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG