Accessibility links

Меж двух огней на Голанских высотах


Две черкесские деревни оказались в эпицентре боевых действий

Две черкесские деревни оказались в эпицентре боевых действий

ЧЕРКЕССК---Два маленьких черкесских аула Бир-ал-Ажам и Берек в сирийском секторе Голанских высот оказались в эпицентре противостояния повстанцев и правительственных войск. Среди населения этих сел есть жертвы. Черкесские общественные деятели США и России требуют эвакуировать людей из зоны конфликта и принудить вооруженные формирования покинуть демилитаризованную зону.

В селение Бир-ал-Ажам постоянно проживет около четырехсот человек, в Береке – около пятисот, но в последние месяцы население этих сел выросло по оценкам местных жителей как минимум до полутора тысяч. Сюда приехало много беженцев из Дамаска и Хомса в надежде пережить смутное время – до недавнего времени это было самое безопасное место в Сирии.

Согласно резолюции №350 Организации Объединенных Наций, сирийские Голанские высоты являются демилитаризованной зоной, с 1974 года после окончания войны Судного дня эту территорию контролируют Силы ООН по наблюдению за разъединением Сирии и Израиля. Эта резолюция нарушена 2 ноября, после того как в селения вошли повстанцы, а затем их окружили правительственные войска.

Вероятно, повстанцев привлекла холмистая лесистая местность, удобная для обороны, и наличие здесь бомбоубежищ, построенных сирийским правительством на случай израильской агрессии.



Так, мирные жители, с одной стороны, оказались в положении заложников у повстанцев, с другой – подвергаются массированным обстрелам минометов и тяжелой артиллерии сирийской армии. Сирийские военные не щадят людей, приютивших повстанцев.

В блокированных поселениях заканчивается еда, есть проблемы с водоснабжением, из-за отсутствия электричества разряжаются мобильные телефоны – последняя связь с внешним миром.

В понедельник, 5 ноября, группа молодых черкесских активистов вызвалась вывести мирных жителей из села на микроавтобусах. Договоренность об этом была достигнута с повстанцами и командованием правительственных войск, но в последний момент командиры сирийской армии изменили свое решение. Говорит Чилар Кат – черкес из соседнего села, расположенного в израильском секторе Голанских высот:

"Колонна была расстреляна умышленно, по-моему, ради пиар-акции, чтобы показать своему населению: мы защищаем людей, а повстанцы их убивают. Хотят сказать, что повстанцы договариваются с Израилем и предпринимают совместные действия, поэтому и укрылись в приграничных территориях. Вторая попытка эвакуации была предпринята при содействии Красного Полумесяца и сил ООН: удалось договориться с военными, что колонна из пяти автобусов и скорой помощи войдет в селения, но когда они приблизились к околице, начался артобстрел. Так провалилась вторая попытка вывести людей".

Среди жителей черкесских аулов есть жертвы, пока известно о шестерых убитых молодых людях. Сегодня прошла информация, что из блокированных сел миротворцам удалось вывести около пятидесяти человек, но это капля в море. Черкесская общественность пытается привлечь внимание мирового сообщества к бедственному положению, в котором оказались мирные жители селений Бир-ал-Ажам и Берека.

Сегодня американские черкесы завили о проведении мирной демонстрации у здания ООН в Нью-Йорке 10 ноября. Они намерены потребовать восстановить статус демилитаризованной зоны, эвакуировать поселения Бир-ал-Ажам и Берек из зоны конфликта, оказать их жителям гуманитарную помощь.

В Москве сегодня одиночные пикеты прошли у здания МИДа, а в Нальчике состоялось экстренное заседание Международной черкесской ассоциации, на котором было принято обращение к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Говорит черкесский общественник из Нальчика Аслан Бешто:

"Валентина Матвиенко в свое время давала добро на визит делегации Совета Федерации в Сирию и как никто другой знает о складывающейся там ситуации. Если кратко, наше обращение – это просьба о помощи к властным структурам России организовать эвакуацию черкесов, погибающих в этих населенных пунктах. Кроме этого, мы составили проект обращения к представителю Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Геше Карренброк. Она бывала на заседаниях МЧА, и ей передавались материалы о положении черкесов в Сирии. Пока вот такие меры приняты, мы не будем успокаиваться, не будем останавливаться до тех пор, пока жизни наших соотечественников будет угрожать смерть".

Общественники апеллируют к российскому закону о соотечественниках за рубежом, по которому черкесская диаспора вправе рассчитывать на покровительство России, начиная от защиты ее интересов на территории Сирии, заканчивая репатриацией на историческую родину.

Обращения сирийских черкесов к российским властям с просьбой о помощи регулярно поступают с начала года. Однако до сих пор Кремль хранит молчание и не проявляет обеспокоенности по проблемам своих соотечественников в Сирии, среди которых не только 140-тысячная черкесская диаспора, но еще около 40 тысяч российских граждан – в основном женщины, вышедшие замуж за сирийцев. Все они надеются на помощь Москвы, которая становится все более призрачной.
XS
SM
MD
LG