Accessibility links

Прокуратура предложила предварительное заключение для Ахалая, Каландадзе и Шаматава


Главная прокуратура Грузии обратится с ходатайством к Тбилисскому городскому суду избрать в качестве меры пресечения предварительное заключение на период следствия в отношении экс-министра обороны и внутренних дел Бачо Ахалая, начальника Объединенного штаба ВС Георгия Каландадзе и командира четвертой бригады МО Зураба Шаматава. Об этом заявил на брифинге в пятницу, 9 ноября, генеральный прокурор Арчил Кбилашвили, передает "Новости-Грузия".

Заседание Тбилисского городского суда по избранию меры пресечения должно состояться в пятницу. Всем троим накануне было предъявлено обвинение в превышении полномочий, речь идет о нанесении словесных и физических оскорблений военнослужащих в октябре 2011 года. Кроме того, бывшему министру Бачо Ахалая предъявлено обвинение в "незаконном лишении свободы".

Как заявил главный прокурор, это обвинение касается инцидента, произошедшего 13 сентября 2011 года. "К нам поступило заявление от пострадавшего, который утверждает, что в этот день, в пять часов утра, он был приглашен в ресторан лицом, приближенным к Бачо Ахалая, где его встретили сам Ахалая, Георгий Каландадзе и сотрудники охраны. Как заявляет пострадавший, по заданию Ахалая охранники вывели его в другую комнату, где ему нанесли физические оскорбления Бачо Ахалая, Георгий Каландадзе и тогдашний глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа. После этого, угрожая расправой, от пострадавшего потребовали передать в дар министерству по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи дорогостоящий автомобиль", - сообщил Кбилашвили.

Заявитель утверждает, что был вынужден дать согласие и ключи от автомобиля его супруга передала представителю Ахалая. Заявитель также уведомляет прокуратуру, что после этого Ахалая распорядился доставить его в одну из квартир в Тбилиси, где его насильно удерживали до вечера. Вечером заявителя привезли к зданию министерства по исполнению наказаний и вернули автомобиль.

По сообщению прокуратуры, уголовное преследование ведется в отношении фигуранта этого дела Давида Чакуа, уволенного с должности руководителя по исполнению наказаний после "тюремного скандала" в конце сентября. Главный прокурор не исключил, что обвинение по 143 статье - незаконное лишение свободы, может быть предъявлено и Георгию Каландадзе, задержанному вместе с Ахалая.
XS
SM
MD
LG