Accessibility links

Что недоговаривает Богиев


По всей логике вещей пост главы НОК готовился для Дзамболата Тедеева

По всей логике вещей пост главы НОК готовился для Дзамболата Тедеева

Появится ли в Южной Осетии Национальный олимпийский комитет? Еще в августе нынешнего года с идеей его создания выступил олимпийский чемпион по вольной борьбе, глава правительственного Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Вадим Богиев. Но эта инициатива пока не нашла явных сторонников среди его коллег по правительству.

Когда Вадим Богиев впервые выступил с идеей создания Национального олимпийского комитета, многие посчитали ее утопической.

"А что тут такого? – объяснял скептикам Вадим Богиев. – Нашу независимость признали уже несколько государств, которые являются членами ООН и других международных организаций. Естественно, что у нашей страны должны быть свои спортивные структуры, которые наряду с другими являются непременным атрибутом любого независимого государства".

Учредительный съезд НОК Южной Осетии был назначен на 12 октября. Но в этот день Вадим Богиев без объяснения причин объявил о переносе форума. Прошел уже почти месяц, но о новых сроках ни слова.

Председатель комитета по молодежной политике, спорту и туризму не скрывает, что его инициатива неожиданно встретилась с серьезным сопротивлением. Но Богиев от своей идеи отказываться не намерен:

"У нас в республике достаточно много людей, не совсем адекватно воспринимающих, что мы хотим сделать. Здесь сыграли роль и какие-то личные амбиции. Прикрывая все это благом для республики, просто вставляют палки в колеса. Я даже не могу понять, кому это мешало настолько, что нам в приказном тоне запретили это делать. Кто бы ни были эти люди, мы все равно это сделаем в ближайшем будущем".



Вадим Богиев явно недоговаривает – противники создания Национального олимпийского комитета не просто несведущие люди, их мотивы куда глубже и изощренней. Удивительно, что "палки в колеса" вставляют его коллеги – представители новой власти. Вот одна из версий: глава комитета по спорту предложил Дзамболату Тедееву принять активное участие в создании и работе оргкомитета НОКа, и, возможно, именно это явилось причиной приказа спустить дело на тормозах, поступившего сверху, считает российский эксперт Дмитрий Старостин. Ведь популярного среди жителей республики спортсмена местное чиновничество по-прежнему опасается. Тедеев по-прежнему сохраняет авторитет и способен серьезно влиять на общественно-политические процессы как в Южной, так и в Северной Осетии. Да и Москва давно дала понять, что не желает видеть Тедеева в роли политика. Говорит Дмитрий Старостин:

"Здесь есть двоякая интрига. По всей логике вещей этот пост готовился для Дзамболата Тедеева, известного осетинского тренера по вольной борьбе. Да и не только осетинского. Осетин по национальности долго возглавлял сборную России. Тедеев, как мы знаем, активно занимался политикой и, к сожалению, приобрел себе достаточно много врагов в Южной Осетии. Препятствия в назначении Тедеева на эту должность могут быть связаны с неприятием его фигуры со стороны югоосетинской бюрократии, либо с негласным приказом Москвы. В Москве действия Тедеева во время предвыборной кампании воспринимались неоднозначно, если помните, его пытались даже объявить в попытке государственного переворота".

В отличие от Тедеева Вадим Богиев держится в стороне от политики. Как говорят его коллеги, он искренне пытается внести свой вклад в развитие спорта и молодежной политики Южной Осетии. "Недавно, – говорит его заместитель Станислав Дзигоев, – нам не хватило денег для закупки спортинвентаря для местных школ, так Вадим отдал свои".

Вадим Богиев уверен, что перспективы развития югоосетинского спорта напрямую зависят от наличия у спортсменов именно олимпийских амбиций. Для этого и необходим комитет:

"Чтобы человек раскрылся, нужны определенные условия, стимул. Но даже это ничто по сравнению с той мечтой, которая светит издалека. Это олимпийская медаль, победы на чемпионатах мира. Если на это нет выхода, то для чего им все нужно?! Мы просто воспитаем физкультурников. Соответственно, наши тренера – это всего лишь учителя физкультуры. То есть, если нет будущего, то все это остается призрачной мечтой. И все".

На самом деле ситуация с НОК выглядит не слишком привлекательно. Получается так: чиновники, утверждающие, что готовы верой и правдой служить идее независимости Южной Осетии, преследуя узкоклановые местечковые интересы и выполняя любые, даже самые абсурдные пожелания "старшего брата", готовы похоронить начинание, цель которого, помимо прочего, – укрепление суверенитета и статуса республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG