Accessibility links

Набережная под угрозой


Мастера слова, скорее, сказали бы, что море откусило целый кусок суши

Мастера слова, скорее, сказали бы, что море откусило целый кусок суши

Последствия октябрьского наводнения не дают покоя городским службам Сухума. Сегодня в центре внимания набережная Махаджиров. Река Басла в своем устье изменила направление и буквально смыла кусок набережной. Вода и сейчас продолжает подмывать бетонную стену, ограждающую парк от пляжа.

Часто поэты пользуются метафорой о море, облизывающем берег. В случае с сухумской набережной художники слова, скорее, сказали бы, что море откусило целый кусок суши. Во время октябрьского наводнения Басла разлилась и изменила направление течения, сопутствующая бурлящей реке волна и разрушила конечный участок исторического, охраняемого объекта.

"Видите, здесь раньше был большой островок. Вода поднялась и пробила здесь, затем высоко поднялась и подмыла. И вот то, что вы видите: опора ушла под воду", – говорит Зураб Амичба, начальник Управления коммунального хозяйства администрации г. Сухум.



По словам Зураба Амичба, проект восстановления защитной пляжной полосы и самой набережной – дело специалистов. Но пока чиновники занимаются бумажной работой: изучают, оценивают, утверждают. Поэтому мы сами решили выяснить, каким образом можно обезопасить набережную Махаджиров, которая является памятником архитектуры. И обратились к единственному в Абхазии гидротехнику Борису Черкезия, который уверен, что будет достаточно высыпать гравий прямо у подтопленной стены.

"Я дам им рекомендации такого порядка: отсыпать где-то порядка тысячи кубометров галечного грунта, с тем чтобы стабилизировать и в какой-то степени обеспечить устойчивость этой части набережной", – говорит главный инженер Сухумского морского порта Борис Черкезия.

Иногда, чтобы защитить берег, устанавливаются сваи и бетонные сооружения, но такой способ оградить набережную от разрушительных волн Черкезия считает неэффективным и очень дорогим.

"Каких-либо бетонных массивных сооружений я делать не рекомендую, потому что это неэффективно и дорого. Будет оголена набережная – волна напрямую бьет, подмывает и разваливает ее. А пляжная полоса является, что называется, защитой: когда набегает на этот пляж волна, вот этот самый гравий перекатывается и как бы поглощает эту энергию", – объясняет Борис Черкезия.

Существует мнение, что размыло берег из-за того, что ранее в этом месте вырубили кустарник, который якобы своей корневой системой удерживал грунт и гравий. Специалист-гидротехник уверен, что связи здесь нет, и кусты, которые не несут ни эстетической, ни практической нагрузки, следует уничтожить.

"Они вид портят. Здесь будет набережная, дальше пляжная полоса, так будет красивее", – уверен Борис Черкезия.

Пока чиновники рассматривают документы, сухумцы и гости столицы рассматривают обломки некогда самой красивой набережной на всем Черноморском побережье. А волна все продолжает точить берег.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG