Accessibility links

Патриарх Грузии пожелал, чтобы на набережной Куры был возведен храм имени 100 тысяч мучеников


Набережная Куры, где строятся странные скульптуры и здания, полита кровью грузинских мучеников, и на этом месте у нас должен быть храм имени 100 тысяч мучеников, - заявил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II на сегодняшней традиционной воскресной проповеди.

При этом патриарх назвал три главные ценности, на которые должна опираться как человеческая жизнь, так и жизнь государства. Как отметил Илия II, таковыми являются – Господь, Родина и Человек.

По словам патриарха, грузинский народ испокон веков был верующим, однако были и такие трагические годы, когда он своими руками разрушал храмы и монастыри, передает IPN.

Согласно грузинским хроникам, в 1227 году на Грузию напал султан Хорезмский Джалал-Эд-Дин. После вторжения в Тбилиси и резни, которую летописец описывает как один из самых страшных дней истории Грузии, Джалал-Эд-Дин вынес из Сионского храма иконы Богородицы и Спасителя, положил их на середину моста через Куру (Мтквари) и, пригнав горожан, приказал пройтись по мосту, попирая святые иконы. Тех, кто отказывался от христианства и попирал святые иконы, оставляли в живых, а остальным отсекали головы. Сто тысяч грузин пожертвовали жизнью ради поклонения святым иконам. Им отсекли головы, а тела сбросили в Куру.
XS
SM
MD
LG