Accessibility links

Al Jazeera: армяне не собираются покидать Сирию


В эфире панарабской телекомпании Al Jazeera был показан репортаж о положении армян в Сирии.

"В ходе продолжающейся гражданской войны в Сирии сравнительно небольшая община армян, оставшаяся в контролируемом правительством Алеппо и некоторых прибрежных районах, по большей части забыта. В стране живет около 80 тыс. армян, и, хотя Армения предлагает паспорт любому, кто хочет уехать, подавляющее большинство решило остаться в своих домах и общинах. Кажется, община по-прежнему надеется, что может переждать конфликт", - говорится, в частности, в репортаже.

Между тем, в результате продолжающихся боев между правительственными войсками и отрядами мятежников существенно пострадала армянская церковь и мемориал памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи в городе Дейр-эз-Зор (здесь находятся массовые захоронения армян - ред.), сообщил представитель епархии Армянской Апостольской церкви в Алеппо Жирайр Реисян. При этом он напомнил, что на днях в Алеппо была сожжена армянская церковь Св. Геворга.

Напомним, что за время внутрисирийских столкновений погибли уже более 40 армян, многие ранены, сотни человек были похищены с целью получения выкупа, ограблены и избиты. Около 5 тысяч сирийских армян в настоящее время перебрались в Армению, однако в целом существенного оттока представителей общины пока не наблюдается, передает ИА REGNUM.
XS
SM
MD
LG